Комментируйте новости!!!

Здесь обсуждаются актуальные для нашего города вопросы, проблемы.

Модераторы: Aneta, ru

Аватара пользователя
ель
Почетный участник форума
Сообщения: 11722
Зарегистрирован: 03 фев 2010 12:48
Контактная информация:

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение ель » 01 мар 2013 08:17

у них другой картинки нет.
Если я не отвечаю на Ваши комментарии, значит решила не опускаться до Вашего уровня.

Аватара пользователя
Аня
Почетный участник форума
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 06 июл 2010 22:31

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение Аня » 01 мар 2013 08:24

http://tobolsk.info/news/12448-pyanyx-t ... ment-13268" onclick="window.open(this.href);return false;"
На таких тоболяков налагаются штрафы. «Это делается, в первую очередь, чтобы защитить от преступных посягательств их самих
Все равно ограбят. Какая разница кто?
Вооооот, пить вредно :lol:

Аватара пользователя
ALEKS-1q1
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 06 янв 2010 09:32
Откуда: Тобольск

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение ALEKS-1q1 » 01 мар 2013 09:47

Новость или нет, решать Вам.
С больницами и поликлиниками теперь можно реально судиться
Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (от 28 июня 2012 года), пациенты теперь могут подавать в суд иски к клиникам и диспансерам по фактам некачественных медицинских услуг по закону «О защите прав потребителей».

Итак, из чего исходит суд теперь при обращении недовольного пациента? Каждый обратившийся в суд пациент (или его родственники) априори признается потребителем медицинских услуг в системе ОМС.
Ну а раз это так, то потребитель уже автоматически имеет право на качественную медицинскую услугу. На то, что его будут лечить безопасно, на то, что ему сообщат, кто его будет лечить на всех этапах заболевания, из чего будет эта медицинская услуга состоять и т. п.
Важно, что теперь ЛПУ обязаны, невзирая на их собственные сложности, обеспечить сроки предоставления лечения, а если вдруг пациентом обнаружены у этой услуги недостатки, то по закону о правах потребителя пациенту должны сообщить срок, в который недостатки будут устранены. Способов защиты пациентов теперь по закону о потребителях тоже стало в разы больше, чем было их по Гражданскому кодексу раньше.

Разрешите разъяснить
К примеру, при обращении к врачу пациенту (и по закону теперь обязаны сразу же!) сообщить сведения: о лечащем враче, о том, какова его квалификация, каковы польза и риск от предстоящей процедуры или операции, какие есть способы лечения, в том числе и альтернативные, чем они друг от друга отличаются, какое лечение максимально эффективно и как оно должно сказаться на здоровье данного конкретного пациента. Факт информирования пациента документально фиксируется, иначе больной по суду теперь может требовать взыскать компенсацию морального вреда, поскольку его права потребителя нарушены.
К примеру, устаревшие операционные технологии, несущие грубые шрамы, долгое заживление при наличии более современных методик могут быть причинами иска больного к ЛПУ, если информация о современных методах лечения, в том числе проведения операций, не доведена до пациента.

Конец очередям?
Если углубиться в закон о потребителях, то в нем четко оговорено право на срок исполнения услуги. Так что теперь бюджетное здравоохранение жестко ограничено сроками, указанными в территориальной программе ОМС, а у пациентов есть право отстоять свои права на своевременную помощь. Отсутствие оборудования, квалифицированного врача, ресурсов или расходных материалов после истечения оговоренного в программе срока становится головной болью главврача и возможностью вчинить ЛПУ иск.
К примеру, больному нужен бесплатный талон на обследование или на процедуру. В ряде областей очередь на нее может быть на несколько месяцев вперед, что вынуждает пациента идти и получать услугу за деньги. Согласно территориальной программе госгарантий, в большинстве областей РФ предельный срок ожидания диагностического обследования не превышает двух недель.
Теперь заглянем в закон: согласно ст. 28 закона «О защите прав потребителей», если исполнитель (а в данном случае медучреждение) нарушил сроки оказания услуги, то потребитель (у нас это пациент) по своему выбору может согласиться на новый срок или же поручить услугу третьему лицу за разумную цену. А затем, после получения услуги, требовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.
То есть идет больной на 15-й день, получает платное обследование в медцентре и затем требует по суду оплаты всех убытков, причиненных ему бюджетным ЛПУ в связи с истекшими сроками оказания услуги. Своевременная диагностика особенно важна в случае, когда она касается онкологического больного.

Наплевательство дорого
Даже экономически работать плохо, небрежно, наплевательски по отношению к пациентам бюджетникам будет теперь крайне невыгодно. Если ЛПУ не согласится возместить стоимость платного обследования в частной клинике в течение не более 10 дней, пациент может подать к ЛПУ в суд иск на компенсацию морального вреда за нарушение права потребителя.
В пользу потребителя с поликлиники судебным решением еще взыскивается и штраф в размере 50% от присужденной суммы, ЛПУ заплатит также еще и существенную денежную госпошлину, что удорожит медуслугу только для данного больного для ЛПУ в десяток раз, а если таких исков будет несколько, ЛПУ просто обанкротится, а главврач потеряет работу.
Что особенно вдохновляет, что могут «рассосаться» проблемы самостоятельной покупки пациентами лекарственных средств в стационаре. Ведь в стандарт лечения (а значит, для получения медуслуги в клинике) входят несколько необходимых пациенту препаратов и медицинских изделий.
Если врач предлагает больному или его родственникам приобрести недостающий препарат или медизделие самостоятельно, то, сохранив кассовый чек, можно по закону о правах потребителя взыскать с ЛПУ стоимость препарата плюс компенсацию за моральный вред, а также штраф.
«Если пациенты в соответствии с “потребительским” законом начнут массово реализовывать свои права, бюджетные медучреждения могут понести громадные финансовые потери,— сказал СМИ руководитель Центра медицинского права Алексей Панов,— поэтому региональным минздравам и главврачам надо срочно перестраиваться и работать по-новому — без очередей и ошибок, что сегодня непросто из-за дефицита медицинских кадров. Но допустившие ошибку врачи научатся наконец извиняться, ведь, как показывает практика Центра медицинского права, увидев искреннее раскаяние медиков, пациенты готовы снижать суммы морального вреда в несколько раз».
«Особых новаций-то нет,— говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин,— просто Верховный суд еще раз напомнил пациентам и медикам, что есть такой инструмент для улучшения здравоохранения в России. Важно будет, насколько независимая экспертиза или экспертиза страховой компании докажет, адекватное ли было предоставлено лечение. Если неадекватное — то можно иск выиграть. Пока в области здравоохранения такой судебной практики не было, но есть наработанная практика по врачебным ошибкам, и такие дела пациенты выигрывают стабильно. Боюсь только, что официальная стоимость услуг, входящих в ОМС, а также лекарств, входящих в перечень жизненно важных, в РФ низка, потому довлеть такие иски над ЛПУ не будут».
Эксперт отметил, что при отказе от предоставления положенного лечения (лекарств) по стандарту выиграть судебный иск возможно. «Стандарты всего, что положено по заболеванию по территориальной программе ОМС, можно запросить в своей страховой компании»,— сообщил Дмитрий Янин.
Эксперт не предполагает вала судебных исков в связи с решением Верховного суда, все-таки судебные иски пациенты чаще подают в случаях серьезных медицинских просчетов. Но важно уже то, подчеркнул эксперт, что иск от пациента теперь можно подать по месту жительства, да и то, что при отказе выполнить законные требования пациента на ЛПУ ежедневно начисляются пени, подстегнет медицинские организации к большей дисциплине.

Иду в суд
Как реально действовать пациенту? Если в оказании медуслуги отказали или она предоставлена некачественно, грубо просрочены сроки оказания медуслуги, предложены платные вместо положенных по стандарту бесплатных и т. п., пациент сначала должен написать претензию клинике, диспансеру, в свою страховую компанию либо в фонд ОМС.
При отказе или несогласии с ответом дальше уже можно обращаться прямо в суд. С этого момента начнет действовать «потребительский» закон, в том числе по пунктам о выплатах неустоек, штрафа, госпошлины.
Теперь больницам, чтобы избежать «разорения», придется очень аккуратно вести медицинскую документацию, а юристы ЛПУ должны будут следить за законностью взаимоотношений персонала и больных и подсказывать, где персонал сильно рискует «попасть на деньги». С момента вступления в силу «потребительского» закона в области медуслуг такие просчеты и плохая организация лечения могут грозить ЛПУ очень высокими экономическими и репутационными рисками.






ПАЦИЕНТАМ ДОБАВИЛИ ПРАВ
Опубликовал в 06.08.2012. Опубликовано в Статьи

Похоже на то, что спокойные времена для бюджетной медицины закончились. В самое ближайшее время главврачам больниц и поликлиник придется проявить характер и даже жесткость, добиваясь от горздравов и минздравов отличного финансирования, качественной аппаратуры и таких зарплат своим специалистам, чтобы штат был укомплектован полностью, а очереди за бесплатными талонами ликвидированы. Иначе эти самые больницы могут стать неплатежеспособными, а их главврачи – пополнить ряды безработных.
«Виной» всему – новое постановление Пленума Верховного Суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (от 28 июня 2012 года), согласно которому пациенты отныне будут судиться с клиниками по «потребительскому» закону. Это прогрессивное постановление, в принятие которого юристам, специализирующимся на делах о врачебных ошибках, верилось с трудом. Но вот оно, спустя полгода после высказывания нынешнего премьера Дмитрия Медведева о необходимости обобщать практику по «потребительским» делам, все же принято. По мнению экспертов, ситуация в бюджетном здравоохранении в ближайшие месяцы в корне изменится. Посчитав, что активность пациентов по использованию судов поможет реформировать здравоохранение, власть дала им для этого инструмент, который по остроте можно сравнить со скальпелем хирурга – федеральный «Закон по защите прав потребителей», один из самых знаменитых в России. И если раньше защитить себя в суде пациенту было непросто – использовались общие нормы законодательства, разбирательства были длительными, расходными, с труднопрогнозируемым результатом, то теперь применяется специальный закон, где прописаны штрафы, неустойки, а оплата госпошлины возложена на больницы (прежде пациенты лишь в отдельных случаях освобождались от госпошлины).
Станут невыгодны «устаревшие» операции
Каждый обратившийся в суд пациент (или его родственники), автоматически признается потребителем медицинских услуг в системе ОМС. А значит, имеет все права потребителя: на надлежащее качество услуги; на ее безопасность, на информацию об исполнителе и о самой услуге, на соблюдение сроков оказания услуги, а при обнаружении недостатков услуги на соблюдение сроков их устранения. А также на соблюдение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя.
И специальных (то есть по «потребительскому» закону) способов защиты этих прав в разы больше, чем по ГК РФ. И специальных (то есть по «потребительскому» закону) способов защиты этих прав в разы больше, чем по Гражданскому кодексу РФ.
Взять, к примеру, право пациента на информацию. Все необходимые сведения – о лечащем враче (его квалификации), потребительских свойствах мед.услуги (какую пользу она принесет здоровью и какой может быть риск при ее оказании) и способах лечения (чем один отличается от другого, какой предпочтительней) должна быть предоставлена пациенту сразу. Причем факт ознакомления больного с информацией фиксируется документально, иначе пациент через суд сможет взыскать компенсацию морального вредаза нарушение своего права потребителя. Если врач сделал больному полостную операцию с большими разрезами, не объяснив, что можно обойтись гораздо менее травматичнойи экономичной (по скорости заживления, а значит, и числу больничных дней) лапароскопией — операцией с небольшими проколами, то это уже повод для иска. Нарушено право на информацию. Так что делать пациентам «устаревшие» операции- не информируя их об этом — врачам станет невыгодно.
Придется срочно ликвидировать очереди
Еще одно право пациента-потребителя – на соблюдение сроков оказания услуг. И тут бюджетные поликлиники, стационары, которые не оказывают услугу в срок, поджидает неприятный сюрприз – опять же из-за использования пациентами специальных способов защиты.
Cамый простой пример – с талонами на обследование у специалиста. И в СМИ, и в Центр медицинского права омские пациенты не раз жаловались на многомесячные очереди. А между тем, согласно Территориальной программе госгарантий, в Омской области предельный срок ожидания диагностического обследования составляет 15 дней.
Согласно ст. 28 «Закона о защите прав потребителей», если исполнитель (медучреждение) нарушил сроки оказания услуги, то потребитель (пациент) по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок или же поручить услугу от третьего лица за разумную цену. А после потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. Вдобавок пациент-потребитель вправе потребовать и полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.
Итак, если полмесяца прошло, а талона по-прежнему нет, уже на 16-й день пациент с полисом ОМС может воспользоваться своими правами потребителя.Допустим, он выбрал второй вариант и уже на 16-й день прошел платное обследование стоимостью 420 рублей в частной клинике. Предъявив претензию, пациент может потребовать от своей поликлиники возместить ему эту сумму не позднее 10-дневного срока. А получив отказ, обратиться с иском в суд и взыскать не только понесенные расходы, но неустойку в размере 420 рублей, а также компенсацию морального вреда за нарушение права потребителя получить обследование не позднее 15 дней с момента обращения.
Примерный размер компенсации суд может оценить в 1000 рублей. В итоге получится сумма: 420+420+1000 = 1820 рублей. От этой суммы в пользу потребителя с поликлиники судебным решением взыскивается еще штраф в размере 50 % от присужденной суммы — 910 рублей. Дополнительно с поликлиники будет взыскана и госпошлина в размере 4400 рублей. Всего же из-за несоблюдения требований Территориальной программы госгарантий поликлиника может потерять 1820+910 + 4400 = 7130 рублей. А если тамкаждый месяц десятки таких недовольных?
Больницам придется «мириться»
Так же дорого обойдется стационарам отсутствие необходимых лекарств — входящих в стандарт медпомощи или перечень жизненно необходимых препаратов — и медицинских изделий, необходимых для оказания стационарной медпомощи. Если врач даст больному рекомендацию приобрести недостающий препарат или мед.изделие самостоятельно, и тот ей последует (сохранив кассовый чек) – то может взыскать не только стоимость препарата, но и «добавку» в виде неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. Таким образом, в соответствии с «потребительским» законом, больница заплатит пациенту в разы больше, чем стоил этот самый препарат.
Таких примеров можно привести много. Причем выплаты пациенты станут получать довольно быстро. Ведь за каждый день просрочки медучреждение обязано будет выплатить пеню в размере 3 процентов от цены услуги. Эксперты считают, что уже после двух-трех громких судов с больницами по «потребительскому» закону руководство клиник станет делать все, чтобы договариваться с пациентами полюбовно.
Комментирует руководитель Центра медицинского права Алексей Панов
Если пациенты в соответствии с «потребительским» законом начнут массово реализовывать свои права, бюджетные медучреждения могут понести громадные финансовые потери. Поэтому региональным минздравам и главврачам надо срочно перестраиваться и работать по-новому – без очередей и ошибок, что сегодня непросто из-за дефицита медицинских кадров. Допустившие ошибку врачи научатся, наконец, извиняться — ведь, как показывает практика Центра медицинского права, увидев искреннее раскаяние медиков, пациенты готовы снижать суммы морального вреда в несколько раз.
Как пациенту стать потребителем? В случае некачественной медуслуги или других нарушений прав пациенту следует сначала предъявить претензию больнице, своей страховой компании, фонду ОМС. И лишь получив отказ или ответ, с которым несогласен, обращаться в суд. Тогда и начнут действовать пункты «потребительского» закона – в том числе о неустойке, штрафе, госпошлине.
Ну, а больницам, чтобы избежать «разорения», я рекомендую тщательное ведение медицинской документации и усиление работы юридических служб. Юристы должны следить за законностью взаимоотношений между персоналом и пациентами, разбираясь в причинах конфликтов. По возможности, они должны предварять ошибки персонала – слишком высокой за них теперь будет расплата.
Наталия Гергерт
Все тайное, рано или поздно становится явным. Сократ.

Аватара пользователя
Джон МакКлейн
Почетный участник форума
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 04 авг 2012 15:14
Откуда: аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне
Контактная информация:

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение Джон МакКлейн » 01 мар 2013 21:17

В Ютубе набирает популярность видео:
VI зимняя Спартакиада учащихся России 2013 года
Финал г. Тобольск (Тюменская область)
Драка между командами Тюменская обл. - Республика Татарстан (девочки)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 4TR9CKLE#!
ЗЫ. Сам случайно наткнулся на этот ролик абсолютно на далёком от нас форуме...
Тобольский Кремль с высоты птичьего полёта - https://www.youtube.com/watch?v=1KbOj7gtvZo

Аватара пользователя
инигма
Почетный участник форума
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 14 ноя 2009 18:37
Откуда: Тобольск

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение инигма » 01 мар 2013 21:32

надеюсь наши победили?
Блондинка – это не просто цвет волос. Это еще и алиби.

Аватара пользователя
ALEKS-1q1
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 06 янв 2010 09:32
Откуда: Тобольск

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение ALEKS-1q1 » 02 мар 2013 03:09

ALEKS-1q1 писал(а):Новость или нет, решать Вам.
С больницами и поликлиниками теперь можно реально судиться
Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (от 28 июня 2012 года), пациенты теперь могут подавать в суд иски к клиникам и диспансерам по фактам некачественных медицинских услуг по закону «О защите прав потребителей».

Итак, из чего исходит суд теперь при обращении недовольного пациента? Каждый обратившийся в суд пациент (или его родственники) априори признается потребителем медицинских услуг в системе ОМС.
Ну а раз это так, то потребитель уже автоматически имеет право на качественную медицинскую услугу. На то, что его будут лечить безопасно, на то, что ему сообщат, кто его будет лечить на всех этапах заболевания, из чего будет эта медицинская услуга состоять и т. п.
Важно, что теперь ЛПУ обязаны, невзирая на их собственные сложности, обеспечить сроки предоставления лечения, а если вдруг пациентом обнаружены у этой услуги недостатки, то по закону о правах потребителя пациенту должны сообщить срок, в который недостатки будут устранены. Способов защиты пациентов теперь по закону о потребителях тоже стало в разы больше, чем было их по Гражданскому кодексу раньше.

Разрешите разъяснить
К примеру, при обращении к врачу пациенту (и по закону теперь обязаны сразу же!) сообщить сведения: о лечащем враче, о том, какова его квалификация, каковы польза и риск от предстоящей процедуры или операции, какие есть способы лечения, в том числе и альтернативные, чем они друг от друга отличаются, какое лечение максимально эффективно и как оно должно сказаться на здоровье данного конкретного пациента. Факт информирования пациента документально фиксируется, иначе больной по суду теперь может требовать взыскать компенсацию морального вреда, поскольку его права потребителя нарушены.
К примеру, устаревшие операционные технологии, несущие грубые шрамы, долгое заживление при наличии более современных методик могут быть причинами иска больного к ЛПУ, если информация о современных методах лечения, в том числе проведения операций, не доведена до пациента.

Конец очередям?
Если углубиться в закон о потребителях, то в нем четко оговорено право на срок исполнения услуги. Так что теперь бюджетное здравоохранение жестко ограничено сроками, указанными в территориальной программе ОМС, а у пациентов есть право отстоять свои права на своевременную помощь. Отсутствие оборудования, квалифицированного врача, ресурсов или расходных материалов после истечения оговоренного в программе срока становится головной болью главврача и возможностью вчинить ЛПУ иск.
К примеру, больному нужен бесплатный талон на обследование или на процедуру. В ряде областей очередь на нее может быть на несколько месяцев вперед, что вынуждает пациента идти и получать услугу за деньги. Согласно территориальной программе госгарантий, в большинстве областей РФ предельный срок ожидания диагностического обследования не превышает двух недель.
Теперь заглянем в закон: согласно ст. 28 закона «О защите прав потребителей», если исполнитель (а в данном случае медучреждение) нарушил сроки оказания услуги, то потребитель (у нас это пациент) по своему выбору может согласиться на новый срок или же поручить услугу третьему лицу за разумную цену. А затем, после получения услуги, требовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.
То есть идет больной на 15-й день, получает платное обследование в медцентре и затем требует по суду оплаты всех убытков, причиненных ему бюджетным ЛПУ в связи с истекшими сроками оказания услуги. Своевременная диагностика особенно важна в случае, когда она касается онкологического больного.

Наплевательство дорого
Даже экономически работать плохо, небрежно, наплевательски по отношению к пациентам бюджетникам будет теперь крайне невыгодно. Если ЛПУ не согласится возместить стоимость платного обследования в частной клинике в течение не более 10 дней, пациент может подать к ЛПУ в суд иск на компенсацию морального вреда за нарушение права потребителя.
В пользу потребителя с поликлиники судебным решением еще взыскивается и штраф в размере 50% от присужденной суммы, ЛПУ заплатит также еще и существенную денежную госпошлину, что удорожит медуслугу только для данного больного для ЛПУ в десяток раз, а если таких исков будет несколько, ЛПУ просто обанкротится, а главврач потеряет работу.
Что особенно вдохновляет, что могут «рассосаться» проблемы самостоятельной покупки пациентами лекарственных средств в стационаре. Ведь в стандарт лечения (а значит, для получения медуслуги в клинике) входят несколько необходимых пациенту препаратов и медицинских изделий.
Если врач предлагает больному или его родственникам приобрести недостающий препарат или медизделие самостоятельно, то, сохранив кассовый чек, можно по закону о правах потребителя взыскать с ЛПУ стоимость препарата плюс компенсацию за моральный вред, а также штраф.
«Если пациенты в соответствии с “потребительским” законом начнут массово реализовывать свои права, бюджетные медучреждения могут понести громадные финансовые потери,— сказал СМИ руководитель Центра медицинского права Алексей Панов,— поэтому региональным минздравам и главврачам надо срочно перестраиваться и работать по-новому — без очередей и ошибок, что сегодня непросто из-за дефицита медицинских кадров. Но допустившие ошибку врачи научатся наконец извиняться, ведь, как показывает практика Центра медицинского права, увидев искреннее раскаяние медиков, пациенты готовы снижать суммы морального вреда в несколько раз».
«Особых новаций-то нет,— говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин,— просто Верховный суд еще раз напомнил пациентам и медикам, что есть такой инструмент для улучшения здравоохранения в России. Важно будет, насколько независимая экспертиза или экспертиза страховой компании докажет, адекватное ли было предоставлено лечение. Если неадекватное — то можно иск выиграть. Пока в области здравоохранения такой судебной практики не было, но есть наработанная практика по врачебным ошибкам, и такие дела пациенты выигрывают стабильно. Боюсь только, что официальная стоимость услуг, входящих в ОМС, а также лекарств, входящих в перечень жизненно важных, в РФ низка, потому довлеть такие иски над ЛПУ не будут».
Эксперт отметил, что при отказе от предоставления положенного лечения (лекарств) по стандарту выиграть судебный иск возможно. «Стандарты всего, что положено по заболеванию по территориальной программе ОМС, можно запросить в своей страховой компании»,— сообщил Дмитрий Янин.
Эксперт не предполагает вала судебных исков в связи с решением Верховного суда, все-таки судебные иски пациенты чаще подают в случаях серьезных медицинских просчетов. Но важно уже то, подчеркнул эксперт, что иск от пациента теперь можно подать по месту жительства, да и то, что при отказе выполнить законные требования пациента на ЛПУ ежедневно начисляются пени, подстегнет медицинские организации к большей дисциплине.

Иду в суд
Как реально действовать пациенту? Если в оказании медуслуги отказали или она предоставлена некачественно, грубо просрочены сроки оказания медуслуги, предложены платные вместо положенных по стандарту бесплатных и т. п., пациент сначала должен написать претензию клинике, диспансеру, в свою страховую компанию либо в фонд ОМС.
При отказе или несогласии с ответом дальше уже можно обращаться прямо в суд. С этого момента начнет действовать «потребительский» закон, в том числе по пунктам о выплатах неустоек, штрафа, госпошлины.
Теперь больницам, чтобы избежать «разорения», придется очень аккуратно вести медицинскую документацию, а юристы ЛПУ должны будут следить за законностью взаимоотношений персонала и больных и подсказывать, где персонал сильно рискует «попасть на деньги». С момента вступления в силу «потребительского» закона в области медуслуг такие просчеты и плохая организация лечения могут грозить ЛПУ очень высокими экономическими и репутационными рисками.






ПАЦИЕНТАМ ДОБАВИЛИ ПРАВ
Опубликовал в 06.08.2012. Опубликовано в Статьи

Похоже на то, что спокойные времена для бюджетной медицины закончились. В самое ближайшее время главврачам больниц и поликлиник придется проявить характер и даже жесткость, добиваясь от горздравов и минздравов отличного финансирования, качественной аппаратуры и таких зарплат своим специалистам, чтобы штат был укомплектован полностью, а очереди за бесплатными талонами ликвидированы. Иначе эти самые больницы могут стать неплатежеспособными, а их главврачи – пополнить ряды безработных.
«Виной» всему – новое постановление Пленума Верховного Суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (от 28 июня 2012 года), согласно которому пациенты отныне будут судиться с клиниками по «потребительскому» закону. Это прогрессивное постановление, в принятие которого юристам, специализирующимся на делах о врачебных ошибках, верилось с трудом. Но вот оно, спустя полгода после высказывания нынешнего премьера Дмитрия Медведева о необходимости обобщать практику по «потребительским» делам, все же принято. По мнению экспертов, ситуация в бюджетном здравоохранении в ближайшие месяцы в корне изменится. Посчитав, что активность пациентов по использованию судов поможет реформировать здравоохранение, власть дала им для этого инструмент, который по остроте можно сравнить со скальпелем хирурга – федеральный «Закон по защите прав потребителей», один из самых знаменитых в России. И если раньше защитить себя в суде пациенту было непросто – использовались общие нормы законодательства, разбирательства были длительными, расходными, с труднопрогнозируемым результатом, то теперь применяется специальный закон, где прописаны штрафы, неустойки, а оплата госпошлины возложена на больницы (прежде пациенты лишь в отдельных случаях освобождались от госпошлины).
Станут невыгодны «устаревшие» операции
Каждый обратившийся в суд пациент (или его родственники), автоматически признается потребителем медицинских услуг в системе ОМС. А значит, имеет все права потребителя: на надлежащее качество услуги; на ее безопасность, на информацию об исполнителе и о самой услуге, на соблюдение сроков оказания услуги, а при обнаружении недостатков услуги на соблюдение сроков их устранения. А также на соблюдение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя.
И специальных (то есть по «потребительскому» закону) способов защиты этих прав в разы больше, чем по ГК РФ. И специальных (то есть по «потребительскому» закону) способов защиты этих прав в разы больше, чем по Гражданскому кодексу РФ.
Взять, к примеру, право пациента на информацию. Все необходимые сведения – о лечащем враче (его квалификации), потребительских свойствах мед.услуги (какую пользу она принесет здоровью и какой может быть риск при ее оказании) и способах лечения (чем один отличается от другого, какой предпочтительней) должна быть предоставлена пациенту сразу. Причем факт ознакомления больного с информацией фиксируется документально, иначе пациент через суд сможет взыскать компенсацию морального вредаза нарушение своего права потребителя. Если врач сделал больному полостную операцию с большими разрезами, не объяснив, что можно обойтись гораздо менее травматичнойи экономичной (по скорости заживления, а значит, и числу больничных дней) лапароскопией — операцией с небольшими проколами, то это уже повод для иска. Нарушено право на информацию. Так что делать пациентам «устаревшие» операции- не информируя их об этом — врачам станет невыгодно.
Придется срочно ликвидировать очереди
Еще одно право пациента-потребителя – на соблюдение сроков оказания услуг. И тут бюджетные поликлиники, стационары, которые не оказывают услугу в срок, поджидает неприятный сюрприз – опять же из-за использования пациентами специальных способов защиты.
Cамый простой пример – с талонами на обследование у специалиста. И в СМИ, и в Центр медицинского права омские пациенты не раз жаловались на многомесячные очереди. А между тем, согласно Территориальной программе госгарантий, в Омской области предельный срок ожидания диагностического обследования составляет 15 дней.
Согласно ст. 28 «Закона о защите прав потребителей», если исполнитель (медучреждение) нарушил сроки оказания услуги, то потребитель (пациент) по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок или же поручить услугу от третьего лица за разумную цену. А после потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. Вдобавок пациент-потребитель вправе потребовать и полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.
Итак, если полмесяца прошло, а талона по-прежнему нет, уже на 16-й день пациент с полисом ОМС может воспользоваться своими правами потребителя.Допустим, он выбрал второй вариант и уже на 16-й день прошел платное обследование стоимостью 420 рублей в частной клинике. Предъявив претензию, пациент может потребовать от своей поликлиники возместить ему эту сумму не позднее 10-дневного срока. А получив отказ, обратиться с иском в суд и взыскать не только понесенные расходы, но неустойку в размере 420 рублей, а также компенсацию морального вреда за нарушение права потребителя получить обследование не позднее 15 дней с момента обращения.
Примерный размер компенсации суд может оценить в 1000 рублей. В итоге получится сумма: 420+420+1000 = 1820 рублей. От этой суммы в пользу потребителя с поликлиники судебным решением взыскивается еще штраф в размере 50 % от присужденной суммы — 910 рублей. Дополнительно с поликлиники будет взыскана и госпошлина в размере 4400 рублей. Всего же из-за несоблюдения требований Территориальной программы госгарантий поликлиника может потерять 1820+910 + 4400 = 7130 рублей. А если тамкаждый месяц десятки таких недовольных?
Больницам придется «мириться»
Так же дорого обойдется стационарам отсутствие необходимых лекарств — входящих в стандарт медпомощи или перечень жизненно необходимых препаратов — и медицинских изделий, необходимых для оказания стационарной медпомощи. Если врач даст больному рекомендацию приобрести недостающий препарат или мед.изделие самостоятельно, и тот ей последует (сохранив кассовый чек) – то может взыскать не только стоимость препарата, но и «добавку» в виде неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. Таким образом, в соответствии с «потребительским» законом, больница заплатит пациенту в разы больше, чем стоил этот самый препарат.
Таких примеров можно привести много. Причем выплаты пациенты станут получать довольно быстро. Ведь за каждый день просрочки медучреждение обязано будет выплатить пеню в размере 3 процентов от цены услуги. Эксперты считают, что уже после двух-трех громких судов с больницами по «потребительскому» закону руководство клиник станет делать все, чтобы договариваться с пациентами полюбовно.
Комментирует руководитель Центра медицинского права Алексей Панов
Если пациенты в соответствии с «потребительским» законом начнут массово реализовывать свои права, бюджетные медучреждения могут понести громадные финансовые потери. Поэтому региональным минздравам и главврачам надо срочно перестраиваться и работать по-новому – без очередей и ошибок, что сегодня непросто из-за дефицита медицинских кадров. Допустившие ошибку врачи научатся, наконец, извиняться — ведь, как показывает практика Центра медицинского права, увидев искреннее раскаяние медиков, пациенты готовы снижать суммы морального вреда в несколько раз.
Как пациенту стать потребителем? В случае некачественной медуслуги или других нарушений прав пациенту следует сначала предъявить претензию больнице, своей страховой компании, фонду ОМС. И лишь получив отказ или ответ, с которым несогласен, обращаться в суд. Тогда и начнут действовать пункты «потребительского» закона – в том числе о неустойке, штрафе, госпошлине.
Ну, а больницам, чтобы избежать «разорения», я рекомендую тщательное ведение медицинской документации и усиление работы юридических служб. Юристы должны следить за законностью взаимоотношений между персоналом и пациентами, разбираясь в причинах конфликтов. По возможности, они должны предварять ошибки персонала – слишком высокой за них теперь будет расплата.
Наталия Гергерт
Закон и порядок. Встать суд идёт!

О злоупотреблении должностными полномочиями: приговоры в отношении медицинских работников
Ксения Питулько, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного (г. Санкт-Петербург) филиала Российской Правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, адвокат

Законодательная база
Действующий УК РФ содержит две статьи, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерное использование должностных полномочий:

•ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»;
•ст. 286 «Превышение должностных полномочий».
Состав преступления
Оба эти преступления могут быть связаны с коррупцией и сочетаться с:

•получением взяток;
•служебным подлогом;
•нецелевым использованием бюджетных средств.
Субъекты преступлений
В сфере здравоохранения к уголовной ответственности по ст.ст. 285, 286 УК РФ обычно привлекаются должностные лица, наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями:

•главные врачи;
•заведующие отделениями;
•начальники отдельных медицинских подразделений.
Злоупотребление должностными полномочиями
По ст. 285 УК РФ состав данного преступления образует использование должностных полномочий вопреки интересам службы.

Использование служебных полномочий вопреки интересам службы — это действия, которые совершаются должностным лицом в пределах своей компетенции, но по своему содержанию заведомо противоречат целям и задачам, ради достижения которых функционирует соответствующий орган.

Использование служебных полномочий вопреки интересам службы может совершаться путем:

•действия (отдача заведомо незаконного распоряжения подчиненному);
•бездействия (неисполнение требований должностной инструкции).
Признаки злоупотребления
Обязательным признаком состава данного преступления является существенное нарушение:

•прав и законных интересов граждан или организаций;
•охраняемых законом интересов общества или государства.
Это оценочное понятие, которое не имеет установленных законом критериев определения. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 16.10.2009 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» указано:

Под существенным нарушением прав граждан или организаций следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ.

При оценке существенности вреда необходимо учитывать:

1) степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации;
2) характер и размер понесенного ею материального ущерба;
3) число потерпевших граждан;
4) тяжесть причиненного им вреда:
- физического,
- морального,
- имущественного и т.п.

Мотивы злоупотреблений
В качестве мотивов данного преступления ст. 285 УК РФ рассматривает:

•корыстную заинтересованность — стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц, например:
- незаконное получение:
льгот,
кредита;
- освобождение от:
каких-либо имущественных затрат,
возврата имущества,
погашения долга,
оплаты услуг,
уплаты налогов и т.п.;
•иную личную заинтересованность — стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как:
- карьеризм,
- семейственность,
- желание:
приукрасить действительное положение,
получить взаимную услугу,
заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса,
скрыть свою некомпетентность и т.п.
Условия доказанности
Таким образом, осуждение по ст. 285 УК РФ возможно при доказанности:

1) мотива;
2) факта существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

При невозможности достоверно доказать обе эти позиции преступление превращается максимум в дисциплинарный проступок.

Примеры судебной практики
В 2010 году в г. Усинске бывший главный врач районной больницы осужден за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

Во-первых, судом и следствием установлено, что в 2008 году подсудимому из муниципального жилищного фонда по договору найма служебного помещения была предоставлена трехкомнатная квартира. Используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, он распорядился за счёт внебюджетных средств медицинского учреждения закупить необходимые строительные материалы для ремонта указанной квартиры. Всего на эти цели было потрачено более 160 тыс. руб. Впоследствии для придания законности приобретенные материалы были списаны, как израсходованные на проведение ремонта помещений больницы.

Во-вторых, в период с февраля по июнь 2010 года подсудимый за заключение договоров о поставке медицинских расходных материалов получил от индивидуального предпринимателя взятку в сумме 30 тыс. руб., которыми распорядился по собственному усмотрению. Приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тыс. руб.

Одним из самых громких дел о злоупотреблениях в медицинской сфере стало так называемое «дело о томографах», рассмотренное Московским окружным военным судом в июле 2012 года.

По настоящему делу к 8 годам лишения свободы и штрафу в сумме 800 тыс. руб. осужден бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны России. За помощь в заключении государственных контрактов (ГК) на закупку двух томографов подсудимый и его сообщник, полковник медицинской службы, получили порядка 7 млн руб. Преступная схема предполагала заключение ГК с определенными поставщиками в обход законодательства о размещении государственных заказов.

Вообще в последние годы выявлено достаточно много нарушений в сфере закупок медицинского оборудования, большинство из которых связано именно с нарушением законодательства о госзаказе.

Как видно, в обоих приведенных примерах доминировал корыстный мотив, и нарушались не только правила служебного поведения, но и положения действующего законодательства.


Превышение должностных полномочий
По ст. 286 УК РФ:

Состав преступления образует совершение должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

Состав и мотивы превышения
Основные виды превышения служебных полномочий состоят в совершении действий, которые:

•относятся к полномочиям другого должностного лица или коллегиального органа;
•могли быть совершены самим должностным лицом только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте;
•никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершить.
Явный выход совершаемых действий за пределы полномочий должностного лица подразумевает очевидность незаконности этих действий для виновного и других лиц.

Как подчеркнул Пленум ВС РФ в Постановлении № 19 от 16.10.2009 г. (см. выше), для квалификации преступных действий по ст. 286 УК РФ мотив, которым руководствовался виновный, значения не имеет.

Превышение должностных полномочий
По ст. 286 УК РФ:

Состав преступления образует совершение должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

Состав и мотивы превышения
Основные виды превышения служебных полномочий состоят в совершении действий, которые:

•относятся к полномочиям другого должностного лица или коллегиального органа;
•могли быть совершены самим должностным лицом только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте;
•никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершить.
Явный выход совершаемых действий за пределы полномочий должностного лица подразумевает очевидность незаконности этих действий для виновного и других лиц.

Как подчеркнул Пленум ВС РФ в Постановлении № 19 от 16.10.2009 г. (см. выше), для квалификации преступных действий по ст. 286 УК РФ мотив, которым руководствовался виновный, значения не имеет.

Признаки и доказанность превышения
Таким образом, в отличие от злоупотребления полномочиями, их превышение не требует установления мотива, и одним из центральных признаков преступления становятся:

1) явный выход совершенных действий за рамки полномочий должностного лица;
2) существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Оба эти факта должны быть достоверно установлены следствием и судом.

Соблюдение требований законодательства должностными лицами
Обвинений в злоупотреблении или превышении должностных полномочий можно избежать, если:

1) тщательно документировать управленческую деятельность;
2) не допускать в ней двусмысленных ситуаций, которые могут быть истолкованы с позиций, предусмотренных УК РФ.
Все тайное, рано или поздно становится явным. Сократ.

Аватара пользователя
hika
Почетный участник форума
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 09 окт 2010 18:32

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение hika » 03 мар 2013 11:31

:evil:
Последний раз редактировалось hika 03 мар 2013 11:42, всего редактировалось 1 раз.
не учите меня жить , а помогите материально .

Аватара пользователя
hika
Почетный участник форума
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 09 окт 2010 18:32

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение hika » 03 мар 2013 11:40

кто пховики шьёт потпольно , а хохлы машины штомпуют
hika писал(а):В Ровенской области ликвидировали подпольный автозавод, где выпускали авто премиум-класса

Сотрудники налоговой милиции ГНС в Ровенской области совместно с коллегами из Житомира и главного управления налоговой милиции ГНС Украины, в ходе реализации оперативных материалов разоблачили и прекратили незаконную деятельность группы лиц, которые наладили противоправную деятельность на международном уровне по ввозу и продаже в Украине автомобилей премиум-класса.

Они действовали на территории Ровенской и Волынской области. Только за прошлый год незаконно ввезли и продали более полутысячи автомобилей престижных марок и моделей. Цена одной такого автомобиля в Украине составляет более 50 тысяч долларов США. Об этом сообщает УПМ ГНС в Ровенской области.

Преступная деятельность заключалась в том, что в странах ЕС покупались автомобили, завозились в Польшу. Там их разбирали. Легально на территорию Украины попадали только кузова машин. Их растаможивание в десятки раз дешевле, чем укомплектованного авто. Остальные снятых комплектующих попадали в нашу страну подпольным путем. Ввозимые кузова автомобилей документально оформлялись на подставных лиц. Большинство из них – это социально незащищенные слои населения, к противоправной деятельности не имели никакого отношения. Сотрудники налоговой милиции уже опросили этих людей, которые даже не догадывались насколько они богаты.
не учите меня жить , а помогите материально .

Аватара пользователя
меркурий
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 20 дек 2012 22:36

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение меркурий » 23 мар 2013 22:02

Б.Березовский помер! 8)

Andron
Почетный участник форума
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 05 сен 2012 11:50
Откуда: Тобольск

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение Andron » 23 мар 2013 22:17

ой не верю я в это... поди Абрамовичу исковые отдавать нечем, а тут и концы в воду...
Это вам не это...

Аватара пользователя
hika
Почетный участник форума
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 09 окт 2010 18:32

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение hika » 24 мар 2013 07:03

меркурий писал(а):Б.Березовский помер! 8)
в новостях сейчас сказали убиство или сердечный приступ полиция разбирается :cry:
не учите меня жить , а помогите материально .

Аватара пользователя
Джон МакКлейн
Почетный участник форума
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 04 авг 2012 15:14
Откуда: аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне
Контактная информация:

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение Джон МакКлейн » 24 мар 2013 07:23

меркурий писал(а):Б.Березовский помер! 8)
Туда ему и дорога.
Давно пора было чемоданчик с полонием ему послать в подарок на Рождество.
Тобольский Кремль с высоты птичьего полёта - https://www.youtube.com/watch?v=1KbOj7gtvZo

Аватара пользователя
ель
Почетный участник форума
Сообщения: 11722
Зарегистрирован: 03 фев 2010 12:48
Контактная информация:

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение ель » 24 мар 2013 07:27

Почему?
Если я не отвечаю на Ваши комментарии, значит решила не опускаться до Вашего уровня.

Аватара пользователя
инигма
Почетный участник форума
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 14 ноя 2009 18:37
Откуда: Тобольск

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение инигма » 24 мар 2013 09:11

не любит он алигархов
Блондинка – это не просто цвет волос. Это еще и алиби.

kord-mk
Почетный участник форума
Сообщения: 2420
Зарегистрирован: 05 май 2010 22:41

Re: Комментируйте новости!!!

Сообщение kord-mk » 24 мар 2013 15:50

инигма писал(а):не любит он алигархов
А Вы их любите?

Ответить