Кладбищенские истории.

Обсуждение самых разных тем

Модераторы: Aneta, ru

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 13 окт 2008 16:53

Здравствуй, Иван. а что там, за линией круга? и какими способностями человек может обладать?
Я есть то, что я думаю

Аватара пользователя
иван
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 апр 2008 12:08
Откуда: тобольск

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение иван » 13 окт 2008 18:37

Здравствуй, А13. Линия жизни очерчена кругом, это и есть судьба. Выйти из линии судьбы человек конечно может, но это крайне нежелательно. Например. Каждому человеку уготована своя смерть. Тому кто должен утонуть нет смысла боятся пули. Но каждый человек может нарушить свою судьбу даже в таком важном вопросе, т. е. выйти за линию круга. Таких беглецов мы называем самоубийцами. Разве последствия самоубийства, нарушения своей судьбы позитивны? Я думаю нет. Так и в других вопросах судьбы. Выйти за пределы своей судьбы можно, как и сбежать за линию круга, но последствия этого всегда печальны. И в этом тоже заключена свобода воли каждого человека. Впрочем во всех случаях, кроме самоубийства, человек может вернуться в линию круга, или пойти по линии своей судьбы, по пути уготованному тебе Богом. А способностями ты можешь обладать любыми которые не противоречат твоей судьбе. Этот путь развития тебя можно представить в виде спирали уходящей вверх бесконечно. Причём ты при этом подьеме не выходишь за рамки своей судьбы или линии круга. А это уже символ бесконечной свободы в саморазвитии. Разве это не свобода воли? И здесь каждый сам решает двигаться ему вверх в рамках судьбы или пытаться ухудшить свою жизнь бегством из круга своей судьбы ползая внизу.

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 13 окт 2008 20:34

Здравствуй, Иван. если чесно, у меня немного другое мирровоззрение. я считаю что у человека в потенциале бесконечные возможности, и что он абсолютно полностью управляется своей судьбой (без круговых ограничений). это достаточно сильно похоже на солипсизм, который отвергает как материализм так и идеализм, а признает только Высшее Я. и изменив свою мысль, вся вселенная перестроится, как компьютерная игра в программный код которой внесли изменения.
Я есть то, что я думаю

Аватара пользователя
иван
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 апр 2008 12:08
Откуда: тобольск

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение иван » 14 окт 2008 19:52

Здравствуй, А 13. Быть полностью идеалистом это значит быть нежизнеспособным, идеалисты до корня волос умирают очень молодыми. Поэтому живых идеалистов в мире нет. Быть материалистом означает быть самым вульгарным и презренным человеком на земле. Поэтому настоящие материалисты пытаются скрыть это качество за маской духовности. Возможно поэтому многие люди совершившие в жизни и совершающие множество поступков нечестных и предательских регулярно посещают церковь и даже числятся как убежденные прихожане и прихожанки. Не пытаются ли они этим самым обмануть Бога? Философию подобную тебе я встречал раньше. Впервую очередь у прекрасного архангела Денницы. Он был создан Богом одним из первых . Он был прекрасен собой и очень умен. Бог всегда хвалил его и говорил, что он прекрасен и умен. И это было правдой. Бог всегда доверял ему и никогда не ограничивал ни в каких его действиях. Но Бог никогда не говорил о себе что он самый великий, сильный и мудрый и Денница стал сомневаться в способностях Бога. Он решил, что Бог хвалит его потому что боится его и завидует. Другие архангелы и ангелы никогда не видели Бога только слышали его голос в душе. Денница стал говорить другим архангелам и ангелам что Бог не показывает себя потому что он уродлив, глуп и стесняется показать себя. Денница говорил архангелам и ангелам: Посмотрите на меня разве я не прекрасен и не умен? Зачем вы служите невидимому Богу ведь я не скрываю себя от вас? Служите мне и не каких препятствий для вашего личного счастья не будет. И многие ангелы и архангелы предали Бога и отреклись от него. Но некоторые архангелы и ангелы остались верны Богу и не предали его. Денница пошел войной на этих верных и проиграл. Сейчас мы знаем его как дьявола или сатану, а предавших Бога архангелов и ангелов как демонов и чертей. Сатана не оставил надежды победить Бога и верным ему архангелов и ангелов. Ты пошел по пути сатаны. Ты обьявил свое я выше всех, свою волю верховной. Ты имеешь на это право. Бог даст тебе испытание: болезнь, нищету, голод, жажду, войну, безумие, смерть близких, собственную смерть. Между этими бедами будут мелкие множественные неудачи. Если ты сможешь победить все эти беды и мелкие неудачи ты действительно подобен Богу. Сатана не сумел.Я уверен что если ты произнес заклятие Бога равного то ты несомненно победишь все беды которые низринуться на твою жизнь, если проиграешь то после всех горестей, бед и болей ты попадешь в общество многих кандидатов на престол Бога в лапы сатаны первого из кандидатов, на нижний круг ада и участь твоя будет ужасна. Ты произнес клятву сатаны и ты вступаешь в испытания о которых я сообщил ранее. Так как ты очень уверен в своих силах я думаю, что ты победишь и болезнь, и голод, и страшную смерть и 48 других бед этого испытания, а о твоем поражении мне страшно даже думать.

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 14 окт 2008 23:29

Здравствуй, Иван. путь к Истине (Нирване и т п) всегда очень и очень нелегок. и я понимаю что мне придется пройти огонь, воду и медные трубы. но однажды я решил понадеяться некоторое время на Судьбу, мол как идет так пусть и идет. вначале шло все норм, но потом меня преследовали неудачи. одна за другой. я знал, что предприняв решительные меры я могу исправить ситуацию. что я и сделал. я отказался верить в предопределение, в ограничение. конечно мне сейчас нужно принимать решения, а раньше хоть и вкривь и вкось но клеилось само. но по моему, идти, прорываться наверх, к Истине лучше, чем проседать вниз.
Иван, почему путь к Истине - путь сатаны? разве люди должны постоянно крутиться в одном круге, на одном уровне? и еще, насколько я слышал, человек упадший до "начального уровня" попадает в ад, где его положительная и отрицательная энергии начинают вращаться в разные стороны. огонь возникает внутри, и будет сжигать негатив, пока тот полностью не сгорит. и после этого он снова встает на путь, но с самого начала. и про самоубиц я слышал, что их отправляют в туже ситуацию, пока они не найдут выход.
Я есть то, что я думаю

Аватара пользователя
иван
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 апр 2008 12:08
Откуда: тобольск

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение иван » 15 окт 2008 07:16

Здравствуй, А13. Согласен со всеми твоими вчерашними словами. Именно это я и хотел до тебя донести на протяжении нескольких дней. Путь вверх, к постижению истины труден, но предпочтителен. Я уже говорил об этом. Бороться в жизни нужно даже тогда, когда это бессмыслено. Даже если ты всё равно проиграешь, борись до конца. Это закаляет характер. Я вчера тебя предупреждал только об одной опасности- об опасности гордыни. Гордыня и есть путь Сатаны. Мне показалось, что ты возгордился своими способностями. Буду рад если я ошибся. Ничего плохого нет в том, чтобы попросить помощи у Бога, понимая что ты вечный ребёнок в бесконечной Вселенной. А путь познания Истины это путь к познанию всего в мире, значит это путь к Богу. Ведь Бог это и есть всё в мире. И этот путь к познанию Истины прекрасен и благороден. Я очень хотел чтобы ты это понимал и похоже моё желание нашло полное воплощение в твоей душе. Опасайся только гордыни. Твои познания об аде приблизительны, но верны. Конечно всё не так просто. Но это очень обширная тема. В настоящий момент этих адских представлений мне кажется достаточно чтобы излишне не нагружать тебе этим голову.

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 15 окт 2008 21:55

Здравствуй, Иван. я так же считаю, что гордыня разрушает человека, его личность. пусть даже я и индивидуален и неповторим, но по отдельным качествам я не стою выше других. у каждого свои преимущества и недостатки, мы же все таки люди... пока что..
Я есть то, что я думаю

Аватара пользователя
иван
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 апр 2008 12:08
Откуда: тобольск

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение иван » 17 окт 2008 15:53

Здравствуй, А13. Похоже, мои полугодовые прогнозы по экономике РФ начинают сбываться? Хочу спросить тебя насчет прогноза будущего экономики РФ на ближайший год. Я же думаю следующее. Наши гениальные нувориши не имея денег, но имея необходимые знакомства в правительстве РФ на протяжении последних восьми лет приходили к американским банкирам и просили у них кредит на покупку российских заводов под залог этих самых заводов. Американские банкиры естественно давали им кредит в долларах на несколько лет. Американские банкиры страдали слабоумием, давая кредит абсолютно неплатежеспособным россиянам? Вовсе нет. Америка руками этих нуворишей скупала в Росии все более менее способное производство, обьекты инфраструктуры. Да и все кредиты из-за рубежа страхует государство. После покупки в кредит этих заводов нувориши объявляли себя самыми гениальными экономистами и эффективными менеджерами. Америка не спорила с ними, а заключала с ними договора по сотрудничеству, а результате большая часть прибыли уходила в Америку. Нувориши же остаток прибыли тратили на себя любимых. А как же выплата кредита Америке? Выплата кредита Америки осуществлялась очередным взятием нового кредита у Америки и выплаты им старого кредита. И все шло хорошо пока у Америки не случился биржевой кризис. К этому моменту у бизнесменов и банков РФ корпоративной долг Америки составил 500 млрд. долларов. А Америка в этом году отказала нашим банкам и бизнесменам в новых кредитах. А до конца года надо заплатить 45 млрд. долларов кредитов и процентов к ним Америке. У нуворишей два пути: урезать свои доходы и направить их на погашение кредита или попросить помощи у государства. Они совершенно бескорыстно выбрали второй путь. У российских банков ситуация схожая с этой. Только вот загвоздка: кредит Америке надо отдавать долларами, рубли же Америка не считает денежной валютой. А сколько у нашего государства в кубышке долларов? А тут и еще резко упали цены на нефть до 70 долларов за баррель. А если цена упадет ниже этого показателя, то в 2009 году бюджет РФ будет дефицитным уже в январе-феврале. Правительство естественно дает банкам и нуворишам деньги но в рублях, ведь рубли то можно напечатать , а доллары нет. К чему это приведет? Твой подробный прогноз А13.

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 17 окт 2008 21:05

Здравствуй, Иван. я тоже в последнее время насторожен изза ситуации в мировой экономике. сам кризис пошел из США, и поэтому многие страны начинают переходить на свои национальные валюты, опасаясь падения доллара. тем самым они еще сильнее усиливают его крах (денег то печатается много, но никто их не использует). наш золотой запас лежит почему то в США, если не ошибаюсь в JP Morgan. и поэтому частично, но рубль зависит от доллара. хоть я не сильно разбираюсь в экономике, но по мойму после смены в америке президента кризис усилится, доллар упадет. и наш рубль должен выстоять. сама мировая финансовая система ООООЧЕНЬ тупая, и нестабильная. рекомендую посмотреть фильм: Деньги - пирамида долгов, для понимания ситуации.
Я есть то, что я думаю

Аватара пользователя
иван
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 апр 2008 12:08
Откуда: тобольск

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение иван » 18 окт 2008 18:52

Здравствуй , А13. Как сообщил Центробанк РФ распечатало золото валютный резерв и тратит по 2 млрд. в течении недели каждый день. Напомню, что весь золото валютный резерв РФ составляет 500 млрд. долларов. Корпоративный долг всех банков и бизнесменов РФ перед Америкой составляет тоже 500 млрд. долларов. Причем отдать в этом году нужно 45 млрд. долларов в уплату процентов и кредит Америке. Моя жена по специальности экономист поэтому она прогнозирует ситуацию в будущем несколько иначе чем ты. Себестоимость барреля нефти России составляет 13 долларов. В бюджете на 2009 год заложена цена выше 70 долларов за баррель. Если цена на нефть упадет выше 70 долларов за баррель, то дефицит бюджета в 2009 году начнется уже в январе-феврале. Цена на нефть в четверг уже опустилась ниже 70 долларов за баррель. Если ситуация не изменится не в лучшую не в худшую сторону золото валютного резерва РФ хватит на 250 дней, если цена на нефть будет падать золото валютный резерв РФ закончится намного раньше. Цена на нефть в мире падает потому, что в Америке кризис и американцы меньше покупают продукции у Китая, а Китай главный покупатель нефти у РФ меньше тратит нефти для производства продукции для Америки. Россия практически "банановая страна", мы можем продавать только нефть, газ, сталь, древесину и золото. Главным покупателем всего этого изобилия является Китай, а Китай зависит от количества потребления своей продукции в Америке и Европе. Да и продавцами сырья мы являемся не единственными в мире, нефть и золото на Востоке и в Африке намного качественнее и поэтому дороже. Станы Востока производители нефти(ОПЕК) решили уменьшить продажу нефти Китаю, Западу и США на 1 миллион бочек в день. Это должно создать исскуственный дефицит нефти на мировом рынке и соотвественно к повышению цены за баррель. Поддержит ли Россия восточных продавцов нефти? РФ никогда до этого не поддерживала ОПЕК, объясняя это интересами бизнеса РФ. А говоря русским языком жадностью. РФ всегда заполняла восточную пустоту на рынке своей дешевой нефтью и этим лишала инициативу ОПЕК всякого смысла. Представить, что сейчас правительство РФ ограничит продажу нефти хотя бы на 1000 баррелей в день представляется невероятным. А это значит, что цена на нефть не поднимется. Цена же ниже 70 долларов за баррель является катастрофической. Придется не просто затянуть пояс, но возможно просить кредиты на Западе, США для выплаты зарплаты бюджетникам и пенсий старикам уже в 2009 году. При этом вы уже должны заметить, что уже распечатан золото валютный резерв России, а это значит, что стабилизационный фонд и фонд будущих поколений упакованный в акции США остается существовать только на бумаге реально же никакой ценности не представляет. И система ГЛОНАСС в России которую авральными темпами заканчивают в этом году не даст России ни какого плюса потому как в США и Европе существует аналог в течение 10 лет и поэтому наши разработки устарели на 10 лет и поэтому наши разработки не конкурентно способны. К сожалению за 8 лет правления Путина В.В. мы так и не создали. Обидно. Исходя из вышеизложенного какие ваши прогнозы на будующее ? Мне интересен твой анализ ситуации. Ты человек нового поколения, тебе жить в России в 21 веке и я верю что ты трезвый практик и реалист.

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 09 ноя 2008 17:53

Здравствуй Иван. не отвечал так долго, т к был достаточно занят.
исходя из всего вышеизложенного, того что президентом сша стал Обама и последних событий, ситуация становится все более непредсказуемой. безусловно кризис нанесет очень сильный удар. единственный вопрос: кто будет первым?
скорее всего сша, как исток кризиса и расплатится первым. доллар очень резко снизится, и если наши политики и экономисты проведут благоразумную политику в этот момент, то наша экономика должна выстоять. в обратном случае затянет в воронку..
Я есть то, что я думаю

Аватара пользователя
иван
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 апр 2008 12:08
Откуда: тобольск

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение иван » 09 ноя 2008 18:54

Здравствуй, А13. Рад, что ты жив, здоров. У тебя были какие-то дела? Может, хочешь поговорить о них? Буду рад тебя выслушать и поддержать. О чём ты думаешь, что тебя интересует, что тебя беспокоит? Я рад, что ты бесконечно веришь в то что наше гениальное правительство ночи не спит, на яхтах практически не плавает по Адриатическому морю, отказалось от чёрной икры и шампанского, только и делает что о нас, простых гражданах России думает. И пытается сделать нашу жизнь стабильнее, обеспеченей, интересней, здоровее, благороднее. И мысли у наших чиновников только о том, как сделать Россию великой державой. Чтобы все европейцы, при виде нас отдыхающих в Ницце или Куршевелле, с завистью говорили о том что и им простым американцам, немцам, итальянцам хотелось бы родится в России и быть русскими. Я уверен что каждый наш чиновник, из любого российского города и села только об этом думает и пока этого не добьется не уснёт спокойно и даже откажется от своей скромной чиновничьей зарплаты, дабы помочь нашему великому народу и нашей святой Руси.
Пока же некоторые "крысы" побежали с корабля под названием "великая Россия". А некоторые "крысы" просят у нашего гениального правительства особых гарантий. Например:
Финансовый кризис не обошел и Русскую православную церковь (РПЦ). Как стало известно РБК daily, глава РПЦ Алексий II обратился с письмом на имя президента России с предложениями по «обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях». В нем предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства РПЦ, размещенные на банковских счетах, включая расчетные. Вдобавок церковь рассчитывает на получение преференций по оплате коммунальных услуг и освобождение от налога на имущество своих хозяйственных объектов.

Святейший Патриарх предлагает в письме (есть в распоряжении РБК daily) рассмотреть возможность предоставления государством гарантий по возврату РПЦ денежных средств, привлеченных во вклады либо по договорам банковского счета, и выплате начисленных процентов. Фактически предлагается распространить действие системы страхования вкладов физлиц не только на срочные вклады религиозных организаций, но и на деньги на расчетных счетах. Святейший Патриарх обосновывает это предложение тем, что религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность, а основным источником финансирования являются пожертвования.

Как пояснил РБК daily заместитель пресс-секретаря Патриарха Московского и Всея Руси Михаил Моисеев, церковь имеет право поднимать вопрос о госгарантиях. «Церковь не является коммерческой структурой, однако ее средства, размещенные в кредитных организациях, сейчас подвергаются тем же рискам, что и деньги компаний, — сказал г-н Моисеев. — В то же время религиозные организации в отличие о фирм не могут воспользоваться механизмами по снижению рисков в кризисных ситуациях, например страховкой». Поэтому, как заявил Михаил Моисеев, без определенных гарантий государства церковные организации, в первую очередь приходы и монастыри, «могут не совладать с финансовыми сложностями, если такие возникнут».

РПЦ также хотела бы рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг по тарифам, которые установлены для населения. Как указывается в письме, в 2004 году Федеральная служба по тарифам рекомендовала рассчитывать стоимость коммунальных услуг для религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан, по тем же правилам, что и для населения. Однако, как пишет Святейший Патриарх, региональные энергетические комиссии игнорируют данную рекомендацию, из-за чего расходы религиозных организаций на оплату тепловой энергии возросли в полтора раза.

Вдобавок РПЦ добивается освобождения от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности. По действующему Налоговому кодексу налогом на имущество не облагаются лишь те объекты, которые церковь непосредственно использует для осуществления религиозной деятельности. Соответственно, льгота не распространяется на здания епархиальных управлений, гостиницы для паломников, богадельни и другие хозяйственные, благотворительные и образовательные объекты и учреждения.

Письмо завершается просьбой выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для «минимизации негативных последствий финансовой нестабильности». Как указывается в письме, размер и другие условия предоставления ссуды стороны согласуют отдельно.

Источник РБК daily в правительстве подчеркнул, что президент ознакомился с обращением патриарха и дал поручение всем заинтересованным ведомствам «проработать и подготовить предложения».

Как заявили РБК daily в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), в ряде стран система страхования вкладов распространяется на индивидуальных предпринимателей и общественные организации, включая благотворительные. «Не знаю, подпадают ли иностранные церковные организации под действие этих норм. Однако наше агентство в принципе обсуждало возможность включения в систему страхования вкладов церковных денег, размещенных на банковских счетах, и такая мера рассматривается нами в качестве перспективы», — пояснили в АСВ.
И это после того как РПЦ со времён Ельцина и до настоящего времени имеет право беспошлинного ввоза из- за рубежа винно - водочных и табачных изделий в Россию. РПЦ этого добивалось и за 17 лет использует с лихвой и им ещё мало.
Намедни я сам стал свидетелем интереснейшего явления. Я видел как 5 ноября примерно пол двенадцатого дня тобольские попы вывозили из тобольского центробанка мешки своих рублей, долларов, евро и слитки золота. На бронированной газели, в сопровождении ТРЁХ машин милиции и ГИБДД, тобольские попы перевезли свой нал в неизвестном направлении. Предположительно, церковный нал из Тобольска вывезен в Абалакский монастырь, либо в Тюмень. Не доверяя инкассаторам и ТРЁМ машинам МВД и ГИБДД попы сопровождали инкассаторскую газель на своей тойоте ( микроавтобус). Ужасно боятся попы простого российского народа, потому и охрану своих денег поставили небывалую. А на Бога попы не рассчитывают, потому- что в Бога попы не верят совсем, и как показали последние события в наше гениальное правительство не верят тоже. Да и терять нашим бескорыстным попам есть что, миллионы в разной валюте накопили.
А какое твоё мнение на это, А13?

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 10 ноя 2008 00:35

Здравствуй, Иван. Со мной все нормально, просто учеба началась :)
не очень то уж я и верю в такое идеализированное правительство, просто если они и наживаются за счет своего положения, при крахе экономики они могут потерять и свои деньги. а этим они точно дорожат. ну и безусловно должна быть ответственность за понесенную службу, если таковая имеется.
мне оооочень интересно, идут ли пожертвования простого люда, которое так "оберегают" попы, действительно нуждающимся людям? также как то не верится. т е рпц условно хочет не только бесплатно существовать и зомбировать народ (отмена налога), а еще и обезопасить злато свое, от "проказней сатаны". по мойму это уже сверх наглости...
Я есть то, что я думаю

Аватара пользователя
иван
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 апр 2008 12:08
Откуда: тобольск

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение иван » 10 ноя 2008 18:41

Здравствуй А13.
Недавно один известный телеведущий в интервью признал, что на нашем телевидении действительно есть запрет на употребление слова «кризис», если речь идет о ситуации в России. О том, насколько адекватно такое поведение теленачальников, какими могут быть последствия и как сервируют кризис российские телеканалы, «Новой» рассказывает социальный психолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН, консультант многих телевизионных проектов Ольга Маховская.

— Последнее время наше телевидение упорно избегает слов «паника», «обвал рынка»… Если и есть кризис, то он где-то на Западе, а не у нас. Насколько вредна такая политика?

— Дело в том, что массовый зритель — это довольно инфантильная аудитория, подверженная панике и страхам. И телевидение в этом смысле не столько вредит и искажает действительность, сколько формирует образ ситуации, безопасной для зрителей, большинство из которых не готово к стрессу. Точнее даже сказать, ретранслирует события, подавая их или в мягкой, обтекаемой форме, или вообще замалчивает. Точно так мы общаемся с детьми, предпочитаем их отвлекать и развлекать, чтобы они не знали правду. Телевидение (а мы говорим о центральных каналах) работает в суггестивной манере. Успокоение и выключение мозгов — это его задача. А методы успокоения — погрузить народ в атмосферу эйфории и праздника. Последние два года на телевидении просто непрекращающийся марафон — танцы, минуты славы, песни… Это такое активное напоминание, что жить в стране хорошо. И власти, и СМИ делают так, чтобы обыватель просыпался с мыслью, будто ему крупно повезло, что он родился в этой стране. И пока весь мир борется с кризисом, мы живем в блаженном спокойствии ничего не ведающего ребенка, в сладких грезах.

— Но ведь не только от телевизора зритель впадает в транс и ему становится все безразлично?

— Эмоциональное отупение происходит из-за пресыщения. Особенно заметно это стало последние два-три года. Переход к рыночным отношениям был понят не как призыв выкладываться по полной, потому что от этого напрямую зависит твое благосостояние, а как призыв: «Хорошо жить!» Слово «комфорт» звучало во всех речах Путина, включая последнюю новогоднюю. Он обещал комфорт, мы его получили. Он говорил о важности семьи, дома, комфорта. А это очень сильно задевает людей, которые хотят нормальной жизни. Президент и его окружение говорили о себе как о работающей команде, демонстрировали свою силу, буквально — свою тренированную мускулатуру. Это такой посыл: не бойтесь, отдыхайте, мы за вас все решим и сделаем. Путин, как Бэтмен, появится в нужный момент, любую беду разведет руками!

Вообще говоря, в гипнотическое состояние индифферентности нас начали вгонять очень давно. И телевидение здесь сыграло свою роль. Оно упорно показывало Путина в роли всеобщего психотерапевта, что очень сильно действует на внушаемую аудиторию. Степень доверия Путину выше, чем кому бы то ни было. Если Путин сказал, что кризиса нет, — значит, его нет! То ли это секретная методика из закромов ГБ, то ли действительно гипноз, но ни один из психологов в этой стране не может с ним равняться. От Кашпировского до Путина просто никого нет.

— Неужели этот человек обладает такой силой?

— Человек плюс средства коммуникации. Раньше психологи утверждали, что харизма — врожденное качество. Сейчас понятно, что она формируется средствами коммуникации. Сообщения человека распространяются через телевидение, радио и интернет, его фигура усиливается, становится символичной. У Путина в этом смысле беспрецедентный ресурс.

— А Медведева мы совсем не рассматриваем?

— Прогресс Медведева в том, что он вышел в интернет, это делает его популярным среди более молодой аудитории. Но Медведев пока выглядит как «помощник волшебника». Он только учится, следуя рецептам своего учителя.

— А это вообще логично, что мы так слепо верим одному человеку?

— Это очень органично для русской ментальности. Есть исследования, которые показывают, что по психотипу мы нация эпилептоидного типа. Такому типу свойственна экзальтация, он бурный, взрывной, может проявлять агрессию. И основной инструмент взаимоотношений с миром такого человека, такой нации — это психологическое давление. Работают не рациональные критерии, а внутренние сигналы, интуиция. Мы думаем не головным, а спинным мозгом. Если, к примеру, выпустить на ТВ эксперта, который подробно и логично объяснит механизмы кризиса и скажет, что нужно делать, а потом показать в новостях две минуты разговора с премьер-министром, который скажет, что все нормально, все под контролем, то конфликт между информацией и чувством спокойствия, которое возникает от слов Путина, разрешится в пользу чувства.

— Послушайте, этому влиянию поддается 80 процентов населения. Но есть же еще 20 процентов — думающих людей! Вот им что делать?

— А они и так что-то делают. Они не столь инертны. Кризис обычно показывает, кто чего стоит на самом деле. Сразу возникает нехватка профессионалов, которые не нужны в ситуации стагнации. Кроме того, человек, который полагается на себя и свой профессионализм, готов и к спадам, и к подъемам. Это не первый спад, который приходится переживать. Неприятно, но терпимо.

— Кстати, если сравнивать кризис 1998-го и 2008-го, много отличий? Почему тогда была паника, а сейчас нет?

— Тогда мы были пионерами. Это первое. Мы терялись в версиях.

Второе. Паника начинается, когда то, что люди слышат по телевизору, и то, что говорят на улице, не совпадает. В ситуации недоверия к власти то, о чем говорят на работе, гораздо важнее того, что говорят в телевизоре. А в ситуации психологической близости к власти расхождения несущественные, население можно убедить в чем угодно. Вопрос в маневрах.

Третье. Произошла реорганизация отношений между людьми. Мы стали менее спаянными. Экономическое расслоение разбросало нас по разным социальным полкам. У нас разный образ жизни. Чтобы паника быстро развивалась, нужны интенсивные доверительные контакты между многими людьми. Этого сегодня нет.

Четвертое. Обыватель залег на диван, у него появилось состояние сытой индифферентности. Мы превратились в общество потребления, и нам нравится быть потребителями. В 98-м мы только хотели нормально пожить. А сейчас мы уже, как нам кажется, нормально пожили. И морально от кризиса устаем не так, как в 98-м.

— Но ведь не все хотят лежать на диване. Можно же как-то разбудить нацию в целом?

— Герцена не видно. А телевизор не колокол, а дудочка Крысолова. Если обывателю сказать, что он обыватель, он возмутится и скажет, что это не так. Но статистика показывает: возможностью выехать за рубеж пользуются лишь 5 процентов населения. Причем речь не об эмиграции, а о простом любопытстве. Выехать не навсегда, а на экскурсию, посмотреть, как живут люди в других местах. И это не вопрос финансовых возможностей. Готовность двигаться очень мала.

К тому же гипнотическое действие властей и телевидения помогают выпускать пар. Они не молчат, как в советские времена. Говорят, что идет кризис, но не у нас. И связан он не с капитализмом и не с кредитной системой в целом, а с неправильной политикой Буша, Мальчиша-Плохиша. А Путин такой Мальчиш-Кибальчиш. Этот расклад нам нравится. Нам нравится смотреться в такое телезеркало и видеть сюжет, в котором мир зависит от нас, а мы, конечно, победим, хотя будет трудно. Грамотная пропаганда — опережающим образом формировать общественное мнение.

Вывести из оцепенения может только какая-то экстренная ситуация. И если она сильно ударит по благосостоянию, то есть по спинному мозгу, если начнутся увольнения, повысятся цены, тогда могут начаться волнения. Вывести из гипноза может только шоковая терапия.
А13, ты даже не представляешь как я рад, что ты не состоишь среди 80 процентов населения страны полностью загипнотизированных новейшими технологиями пиара. Мне очень приятно то, что ты А13 среди тех 20 % населения России, которые по мнению профессионального психолога, не попадают под влияние государственного гипноза и способны самостоятельно мыслить. Я очень рад этому. Это своеобразный тест на интелект. И ты его прошёл. Молодец.

Аватара пользователя
A13
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 фев 2008 19:41
Контактная информация:

Re: Кладбищенские истории.

Сообщение A13 » 13 ноя 2008 18:31

Здравствуй, Иван.
хм.. хорошо=) а зачем ты проверял меня?)
Я есть то, что я думаю

Ответить