Алексей, а у меня вдруг неожиданно вопрос возник: ходили ли в храм Иисус и 12 апостолов? Или святой отшельник Сергий Радонежский, например...Alexei писал(а): Зачем человеку храм, когда ему не нужен Бог.
Что мешает по воскресным и праздничным дням посещать храм?
Алексей, не избегайте ответа на прямой вопрос. Я действительно не знаю ходили они или нет. Предполагаю, что нет, но могу и ошибаться. В зависимости от вашего ответа и будет следующий вопрос.Alexei писал(а):Ага, так уж и неожиданно. ( Вини: «Я, случайно, подумал, а не захватить ли нам зонтик.) Если же вы что-то хотите сказать, то говорите прямо.
Ходили. Сергий Радонежский какое-то время жил в уединение но, после этого стал священником. Христос посещал и Иерусалимский храм и в синагоги. Он же установил тайную вечерю, что переросло в литургию. Апостолы первое время собирались «преломлять хлеб» после посещения Иерусалимского храма, а после разрыва с иудеями стали собираться самостоятельно (сведения на основе жития Сергия Радонежского и книги Деяний апостолов).
У меня тоже будет вопрос. Кто-нибудь из членов форума заходил в Православный храм, в какой момент, его впечатление и в частности его размышления о церковно-славянском языке богослужения.
У меня тоже будет вопрос. Кто-нибудь из членов форума заходил в Православный храм, в какой момент, его впечатление и в частности его размышления о церковно-славянском языке богослужения.
Я заходил в храм, когда там было служение, но не знаю по какому поводу. Я просто стоял и слушал, да по сторонам смотрел, против моих ожиданий - в храме было много молодежи и людей средних лет ( это мне понравилось ). А что мне не понравилось, так это люди пожилого возраста, которые смотрели на меня с осуждением, когда я не крестился и не кланялся как все. А креститься и кланяться для меня сложно было как-то, я ведь раз в год захожу в церковь, и вообще я считаю, что каждый внутри верит, как хочет, и необязательно внешние проявления типа поклонов, а они на меня с таким взглядом, как будто я враг им 

Жизнь - это или дерзкое приключение, или ничего.
Это обманчивое впечатление. Обычно такое настороженное чувство человек всегда испытывает среди незнакомых ему людей. Главное, осознать, что ты идешь в храм не к людям, а к Богу, тогда неважно будет, кто и как на тебя посмотрит.Костян писал(а):Я заходил в храм, когда там было служение, но не знаю по какому поводу. Я просто стоял и слушал, да по сторонам смотрел, против моих ожиданий - в храме было много молодежи и людей средних лет ( это мне понравилось ). А что мне не понравилось, так это люди пожилого возраста, которые смотрели на меня с осуждением, когда я не крестился и не кланялся как все. .. а они на меня с таким взглядом, как будто я враг им
В душе Бог может быть только у великих святых, стяжавших бесстрастие, а не у нас грешников. Бог ничем не ограничен, ни пространством , ни временем, но Храм - это особое место присутствия Божия. Чтобы почувствовать потребность посещать храм, надо полюбить Бога. Можно веровать в Бога, но не любить Его. Кто любит, тот старается быть рядом с тем, кого любит.
Все приезжие из других городов люди поражаются простоте, искренности, честности тоболяков. Я думаю, что многим эти качества мешают и не дают переступить порог храма. Они понимают, что если идти в храм, то надо быть ещё чище, ещё честнее, ещё добрее. Но сил на это они у себя больше не находят. Они честно предпочитают оставаться за порогом храма, а не фарисействовать. То, что Тобольск - духовная столица Сибири не пустые слова.ru писал(а):Как там говорилось-то... Что-то типа "Ты веришь в Бога, молодец, хорошо делаешь. Да только и бесы веруют и трепещут.."Семинарист писал(а):Можно веровать в Бога, но не любить Его.
Семинарист, вы говорите как старикСеминарист писал(а):Мой оптимизм только в отношении старшего поколения тоболяков, а молодежь вряд ли сможет эту святость сохранить. За святость надо бороться, а вся современная массовая популярная культура кричит: "Расслабься!"

О дурной молодежи наверно во все времена старики ворчали.
А, кстати, почему это старшее поколение сможет святость сохранить?

Молодость - это такой период в жизни человека, когда грех не ворчать. Уж больно много всяких искушений. Совсем немногие молодые люди в одиночку без подсказки старших, а иногда и ремня и подзатыльника от старших, могут им противостоять. Из-за того, что нынешние папаши и мамаши, проявляя либерализм, не ворчат на своих чад, потом они творят всякие глупости.
Старшое поколение не болело той дурью, какой более нынешняя молодежь. Эта была даже не их заслуга, а заслуга их праотцев, которые воспитали их в целомудрии. Даже атеисты и до сих пор любимые многими коммунисты были в свои молодые годы более целомудренными, чем нынешние пасынки.
Старшое поколение не болело той дурью, какой более нынешняя молодежь. Эта была даже не их заслуга, а заслуга их праотцев, которые воспитали их в целомудрии. Даже атеисты и до сих пор любимые многими коммунисты были в свои молодые годы более целомудренными, чем нынешние пасынки.
Почему же в таком случае вы так ненавидите период советской истории?Это история России и никуда от этого не деться.Семинарист писал(а):Старшое поколение не болело той дурью, какой более нынешняя молодежь. Эта была даже не их заслуга, а заслуга их праотцев, которые воспитали их в целомудрии. Даже атеисты и до сих пор любимые многими коммунисты были в свои молодые годы более целомудренными, чем нынешние пасынки.
В истории России были светлые периоды, были периоды темные. Советский период - самый темный период, потому что он был богоборческий. Идейные коммунисты, которые верой и правдой служили Отечеству черпали свои силы, даже не осознавая этого, в источнике веры и благочестия, к которому почти на протяжении тысячелетия припадал русский народ. Не случайно в годы ВОВ Сталин, до этого жестоко гнавший Церковь, не по вере, но по меркантильным соображениям ищет в Церкви союзника.Почему же в таком случае вы так ненавидите период советской истории?Это история России и никуда от этого не деться.
то есть вы ненавидите советский период за то, что коммунисты верой и правдой служили Отечеству, но при этом черпали силы в источнике веры и благочестия?Семинарист писал(а):В истории России были светлые периоды, были периоды темные. Советский период - самый темный период, потому что он был богоборческий. Идейные коммунисты, которые верой и правдой служили Отечеству черпали свои силы, даже не осознавая этого, в источнике веры и благочестия, к которому почти на протяжении тысячелетия припадал русский народ. Не случайно в годы ВОВ Сталин, до этого жестоко гнавший Церковь, не по вере, но по меркантильным соображениям ищет в Церкви союзника.Почему же в таком случае вы так ненавидите период советской истории?Это история России и никуда от этого не деться.