взаимная вежливость
Re: взаимная вежливость
я - белая ворона, так получилось, ничего не поделаешь. и хотела бы быть, как все, да не могу. почему так получилось - вопрос сложный, это отдельная тема. иммунитет к массовой культуре дает только развитый интеллект и вкус. но, мне кажется, мы переходим на личности. мое тщеславие, конечно, в восторге, но надо и честь знать.
так что вы там про историю? о чем она говорит?
так что вы там про историю? о чем она говорит?
- ель
- Почетный участник форума
- Контактная информация:
Пользуясь методом Тимофея, разберу по фразам.
Правила этикета придуманы не для того, чтобы усложнять или упрощать жизнь людям, а для того чтобы сделать жизнь приятнее себе. Ни кто ни когда о посторонних не заботится.
Почему бы не призвать? Вдруг кто нить и прислушается.NaNa писал(а):я, конечно, не призываю "говорить друг другу комплименты", но правила этикета возникли не для того, чтобы усложнять жизнь людям, а для того, чтобы ее упрощать, делать приятнее!
Правила этикета придуманы не для того, чтобы усложнять или упрощать жизнь людям, а для того чтобы сделать жизнь приятнее себе. Ни кто ни когда о посторонних не заботится.
Почему? Если выходящие подождут, когда я войду, то потом спокойно могут выйти. И не обязательно ломится вперёд выйти.NaNa писал(а):..неужели так трудно усвоить, что прежде чем зайти в помещение, нужно выпустить выходящих из него людей, а не ломиться вперед? ....
А если в помещении душно или накурено? Но мне туда надо, то я ещё что нить приставлю, чтобы не закрывалась.NaNa писал(а):....что если заходишь в помещение с закрытой дверью, то нужно закрыть ее за собой, выходя? ....
Почему? А если мужчина вкалывал, таская тяжести, а сейчас домой с работы едет? Какой уж там этикет. А ещё, если здоровая женщина в любом возрасте начинает стыдить ребёнка лет 7-9, за то, что он сидит. Она ведь не думает о том, что ребёнку тяжелее держать равновесие в движущемся автобусе. И держаться она крепче может, чем ребёнок. Но она думает не о мужчине или ребёнке, она думает об этикете. Почему они должны думать о ней?NaNa писал(а):... что некрасиво и не по-мужски сидеть в присутствии стоящих женщин в автобусе.....
Если бы хотели Вам понравится, то точно бы не стали этого делать. Вывод, этикет нужен для того, чтобы понравится другому человеку. А если человеку этого не надо....., то он плюёт на всех. (каждый человек такой, только одни в меньшей мере, другой в большей)NaNa писал(а):...что мужчина, сморкающийся на ходу, зажимая ноздрю пальцем, омерзителен? не менее омерзителен плюющий на асфальт мужчина (или женщина)......
Почему? Чтобы понравится Вам? Так им этого не надо.NaNa писал(а):....что ходить в учреждения культуры или гос. учреждения в семейных трусах и сланцах недопустимо....
Приятно, наверно, так думать о себе. " Мы, Николай 2, ...."NaNa писал(а):....я - белая ворона, так получилось, ничего не поделаешь. и хотела бы быть, как все, да не могу....
Если я не отвечаю на Ваши комментарии, значит решила не опускаться до Вашего уровня.
Конечно всё зависит от ситуации, но не надо поступать как быдло и призывать к кому, чтобы вести себя как вздумается тоже! Иногородние нас отличают за версту, наверно потому что некоторые педагоги именно так нас воспитали!
не нужно приписывать свои качества невинным людям.ель писал(а):Правила этикета придуманы не для того, чтобы усложнять или упрощать жизнь людям, а для того чтобы сделать жизнь приятнее себе. Ни кто ни когда о посторонних не заботится.
ель писал(а): Почему? Если выходящие подождут, когда я войду, то потом спокойно могут выйти. И не обязательно ломится вперёд выйти.
почему вы думаете, что выходящие люди спешат меньше, чем вы? почему они должны ждать? все в равных условиях, вы не Екатерина II. а вот если бы все подчинялись давно и не зря придуманным правилам, никто бы в дверях не толкался. вам ведь тоже придется потом выходить из помещения, куда вы так ломились, вас выпустят первой - вам будет приятно.
NaNa писал(а):....что если заходишь в помещение с закрытой дверью, то нужно закрыть ее за собой, выходя? ....
выходя, слышите, ВЫХОДЯ! может людям нравится сидеть с закрытой дверью, может им холодно, может они тщательно накуривали в помещении, а вы пришли и все выветрили? ах да, вы же никогда не думаете о других, я забыла.
далее про сидящего мужчину. если мужчина вкалывал и на ногах не держится, здравомыслящая женщина не станет садится. к тому же, если это конец рабочего дня, то женщина тоже, наверняка, едет с работы и устала. а про ребенка даже комментировать не стану. я про мужчин говорила, а не про детей.
судя по вашему комментарию про сморкающихся на улице, вы это поощряете. удивлена.
приятно, не спорю. да и вам, судя по вашему тону, это чувство знакомо. откуда столько враждебности в людях? я подняла безобидную тему про этикет. видимо, вас что-то в ней задело?ель писал(а):Приятно, наверно, так думать о себе. " Мы, Николай 2, ...."
не завидую тому мужчине, который решит пропустить вас вперед, или подаст вам руку при выходе из автобуса. судя по вашему комментарию, вы просто плюнете ему в лицо ))
- ель
- Контактная информация:
Проще всего все свои беды сваливать на других: "Меня не довоспитали, не доучили, мне не додали, вообщем обездолили" А Вы сами то человек разумный, мыслящий? Уверена, да! Так вот и мыслите не штампами, которые Вам внушили некоторые педагоги, а попробуйте рассуждать.СветланаД писал(а):...... наверно потому что некоторые педагоги именно так нас воспитали!
Как быдло, это как?СветланаД писал(а):Конечно всё зависит от ситуации, но не надо поступать как быдло и призывать к кому, чтобы вести себя как вздумается тоже!
В любом городе люди отличаются от приезжих. Везде есть всякие люди, и с этикетом, и просто хорошие люди.СветланаД писал(а): Иногородние нас отличают за версту....

Если я не отвечаю на Ваши комментарии, значит решила не опускаться до Вашего уровня.
Здесь особенно видят местных!ель писал(а):Проще всего все свои беды сваливать на других: "Меня не довоспитали, не доучили, мне не додали, вообщем обездолили" А Вы сами то человек разумный, мыслящий? Уверена, да! Так вот и мыслите не штампами, которые Вам внушили некоторые педагоги, а попробуйте рассуждать.СветланаД писал(а):...... наверно потому что некоторые педагоги именно так нас воспитали!
Я учителей и педагогов мало слушаю, особенно тех которые говорят одно, а по факту делают другое, есть у меня такой недостаток, даже в фильмах все киноляпы сразу замечаю и теряю у ним интерес!Как быдло, это как?СветланаД писал(а):Конечно всё зависит от ситуации, но не надо поступать как быдло и призывать к кому, чтобы вести себя как вздумается тоже!
Как многие тоболяки, вышел из квартиры, закурил, едет в лифте, потом с детьми заходишь а в лифте дышать нечем, или например на лавочке возле подъезда, даже своего дома, писать заходят в подъезд между первым и вторым этажом, фишка молодых мам - ребёнок спит в коляске, а мамаша сидит с пивком и курит, да и папы такие же быдловастики, мусорят, где хотят все, от мала до велика, короче в основном быдло.В любом городе люди отличаются от приезжих. Везде есть всякие люди, и с этикетом, и просто хорошие люди.СветланаД писал(а): Иногородние нас отличают за версту....
- ель
- Контактная информация:
Где я написала, что мне это не нравится? Или то, что я поступаю именно так, а не иначе? Мне тоже нравится, когда за мной ухаживают!NaNa писал(а): не завидую тому мужчине, который решит пропустить вас вперед, или подаст вам руку при выходе из автобуса. судя по вашему комментарию, вы просто плюнете ему в лицо ))

Кто невинный и какие свои качества я им приписала?NaNa писал(а):..не нужно приписывать свои качества невинным людям...
Приятно! Я вообще люблю, когда мне делают приятно.NaNa писал(а):.. вас выпустят первой - вам будет приятно....

А Вы знаете, что я не думаю о других? Откуда такие сведения?NaNa писал(а):..ах да, вы же никогда не думаете о других, я забыла.
Вы не говорили о здравомыслящей женщине, Вы говорили об этикете.NaNa писал(а):... здравомыслящая женщина не станет садится...
Интересно, как я поощряю? Подхожу и прошу, чтобы это сделали?NaNa писал(а):...про сморкающихся на улице, вы это поощряете. удивлена...

Я просто не обращаю внимания.
Нет, не знакомо. А какой тон? Вы предложили тему, я её развиваю.NaNa писал(а):..приятно, не спорю. да и вам, судя по вашему тону, это чувство знакомо...
Какой враждебности? Ну нисколько не задело. Вы хотели бы, чтобы Вас тут все поддержали и начали говорить, какие все не этичные?NaNa писал(а):..откуда столько враждебности в людях?....видимо, вас что-то в ней задело?..
Я, в отличии от Вас, считаю, что все люди разные и плохие, и хорошие. Если кто то, как Вам показалось, поступил не этично, не значит, что он плохой человек.
- ель
- Контактная информация:
Это Вы о чём?СветланаД писал(а):Я учителей и педагогов мало слушаю, особенно тех которые говорят одно, а по факту делают другое, есть у меня такой недостаток, даже в фильмах все киноляпы сразу замечаю и теряю у ним интерес![/color]
Вы думаете в других городах по другому?СветланаД писал(а):..Как многие тоболяки, вышел из квартиры, закурил, едет в лифте, потом с детьми заходишь а в лифте дышать нечем, или например на лавочке возле подъезда, даже своего дома, писать заходят в подъезд между первым и вторым этажом,....
Буквально в этом месяце в Питере видела вывеску на доме у подъезда. "Терпите, люди! Туалет в 200 метрах, там то и там то!
Это тоже для Тоболяков повесили? Я не думаю, что их там много.

Поверьте на слово, и в Питере видно, и в Краснодарском крае.СветланаД писал(а):..Здесь особенно видят местных!....
по общему тону было понятно, что вы со мной не согласны. а если согласны, зачем спорить? из любви к флуду? если вам нравится, когда за вами ухаживают, когда с вами вежливы, то нужно и себя вести соответствующе. а вы сами сказали, что "никто никогда о посторонних не заботится". я не согласана. этикет - это прежде всего забота о тех, кто рядом. и я не говорила, что делю людей на плохих и хороших по их манерам, но если человек умный и добрый, то ему не нужно заучивать правила этикета, он просто не станет вести себя как скотина.
- ель
- Контактная информация:
Ну пофлудить то я люблю!NaNa писал(а):по общему тону было понятно, что вы со мной не согласны. а если согласны, зачем спорить? из любви к флуду?
Но и не согласна с Вами.
Каждый человек имеет право быть таким, каким хочет быть. Один отличается этичностью, другой отсутствием её. Как первого хвалить не за что, так второго ругать то же.
Ну да сказала. Вы спать ложитесь, думаете о том, что кому то не где спать, или нечем ужинать? Переживаете о проблемах соседей?......NaNa писал(а):.. а вы сами сказали, что "никто никогда о посторонних не заботится"...
Это желание понравится тем, кто рядом. В надежде, что они это заметят. (К чему лицемерие)NaNa писал(а):...этикет - это прежде всего забота о тех, кто рядом...
Это как? Как ведёт себя скотина?NaNa писал(а):... он просто не станет вести себя как скотина...
человек, конечно, имеет право быть таким, каким хочет быть, но до тех пор, пока это его хотение не начинает причинять неудобства другим.
этичного человека есть за что хвалить.
о проблемах соседей не думаю, но этикет здесь не при чем.
у вас неверная трактовка понятия "этикет".
А как ведет себя скотина вам и без меня прекрасно известно.
этичного человека есть за что хвалить.
о проблемах соседей не думаю, но этикет здесь не при чем.
у вас неверная трактовка понятия "этикет".
А как ведет себя скотина вам и без меня прекрасно известно.
- ель
- Контактная информация:
Ну так это другим неудобства, а самому то ему нет неудобства.NaNa писал(а):человек, конечно, имеет право быть таким, каким хочет быть, но до тех пор, пока это его хотение не начинает причинять неудобства другим.
За что? Если он своей этичностью доставляет удовольствие себе, то и в похвале не нуждается.NaNa писал(а):....этичного человека есть за что хвалить. ...
Согласно не при чём. Но..... Вы сами писалиNaNa писал(а):...о проблемах соседей не думаю, но этикет здесь не при чем.....
Будьте последовательны до конца. Забота есть забота о тех, кто рядом. Если пропускание в двери или закрытие дверей - это этикет, то почему забота о голодных -не этикет?NaNa писал(а):... этикет - это прежде всего забота о тех, кто рядом....
Заглянула в словари, ещё смешнее стало. Лень перепечатывать, кому интересно посмотрите( не в интернете, в книжке, например, словарь Даля)NaNa писал(а):...у вас неверная трактовка понятия "этикет"....
Вот тут Вы угадали. Были у меня и свиньи и коровы. Свиньи хрюкают, и в отличии от штампов, очень чистоплотные, правда воняют. Коровы мычат и ласковые в основном, добрые, но грязнули......NaNa писал(а):...А как ведет себя скотина вам и без меня прекрасно известно....
да потому что забота о голодных - это забота о голодных, а этикет - это этикет, а этика - это этика, а скотина - это скотина. что за привычка называть длинный оранжевый овощ свёклой, а потом требовать доказать, что это не так?
- ель
- Контактная информация:
Вот и я о том же, зачем обижать скотину, называя людей скотиной.NaNa писал(а):а скотина - это скотина
Вот и я о том же. Этикет, это придуманные кем то правила, для своего удобства. Жизнь меняется и правила должны меняться, во первых. А во вторых, каждый в праве поступать так, как считает нужным, а не так, как придумал кто то в средние века.NaNa писал(а):....а этикет - это этикет...
говорите, да не заговаривайтесь. а то по вашим словам, преступники тоже в своем праве. Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого (В. Гюго).