Что мешает по воскресным и праздничным дням посещать храм?
Вопрос абсурдный. Комунисты не сами по себе хороши. Они своровали то богатство благочестия, которое на протяжении тысячелетия собирали люди в Церкви Божией и выдали за своё: создали свой культ святых, пародию на Троицу, свои "мощи" в мавзолее, крестные ходы подменили демонстрациями, создали пародию на монашество - партию и т.д.
какие абсурдные сравненияСеминарист писал(а):Вопрос абсурдный. Комунисты не сами по себе хороши. Они своровали то богатство благочестия, которое на протяжении тысячелетия собирали люди в Церкви Божией и выдали за своё: создали свой культ святых, пародию на Троицу, свои "мощи" в мавзолее, крестные ходы подменили демонстрациями, создали пародию на монашество - партию и т.д.

У Тертуллиана, христианского писателя 3 века, есть крылатое выражение: " Диавол - обезьяна Бога". Да, злой дух всё доброе искажает, переварачивает вверх дном. Почитайте внимательно "Бесы" Ф. М. Достоевского. В школьную программу это произведение не входит, а жаль. Достоевский там задолго до коммунистической вакханалии всё пророчески описал.
Семинарист, вы противоречите сами себе. То пишете, что коммунисты взяли лучшее от христианской добродетели - верой и правдой служили своему Отечеству, то называете период советского правления коммунистической вакханалиейСеминарист писал(а):У Тертуллиана, христианского писателя 3 века, есть крылатое выражение: " Диавол - обезьяна Бога". Да, злой дух всё доброе искажает, переварачивает вверх дном. Почитайте внимательно "Бесы" Ф. М. Достоевского. В школьную программу это произведение не входит, а жаль. Достоевский там задолго до коммунистической вакханалии всё пророчески описал.
Дайте ответ на вопрос: "Может ли быть человек добрым, справедливым, совестливым сам по себе, без церковного воспитания?"
Я сразу отвечу, что не может. Соответственно, когда я утверждаю, что среди коммунистов бывали и добрые, то это не значит, что они были добрыми по своей природе, а в силу стяжания доброты их прородичами в Церкви Христовой.
Я сразу отвечу, что не может. Соответственно, когда я утверждаю, что среди коммунистов бывали и добрые, то это не значит, что они были добрыми по своей природе, а в силу стяжания доброты их прородичами в Церкви Христовой.
Ошибаетесь, Уважаемый. Может. Еще как может. Просто такие качества в человеке многие используют ради СВОЕЙ выгоды. Поэтому люди, с выше перечисленными качествами (знаю таких), перестают быть таковыми.Семинарист писал(а):Дайте ответ на вопрос: "Может ли быть человек добрым, справедливым, совестливым сам по себе, без церковного воспитания?"
А большинство людей "испортилось" не благодаря тому, что не посещают храмы, а благодаря тому, что правительство не заботится о благосостоянии своего народа, хотя говорят обратное: "...благосостояние россиян выросло..." Какой может быть храм, когда голова "болит" о другом: как поделить мизерную зарплату на кредит, платеж за квартиру, телефон, детишкам одежка и обувка нужна (родители о себе уже и не думают), а еще вроде и покушать надо...
А таких в Тобольске очень много. И церковное воспитание таким не поможет.
Когда у человека перестанет болеть голова о насущных проблемах, тогда он может задумается: "А не посетить ли храм сегодня?"
Бояться глупо...
Согласен, человек и без церкви может быть справедливым, добрым... и короче нормальным Человеком. Церковь воспитывает...человек сам себя воспитывает и есть отличные люди без всяких церковных учений. Церковь, как мне кажется, принуждает быть хорошим (из страха ли, или из подражания благочестивым) . Мне же гораздо приятнее человек, который сам выбрал для себя дорогу Человека.
Жизнь - это или дерзкое приключение, или ничего.
А откуда этот добрый, нормальный человек знает, что такое хорошо, а что такое плохо? От отца, в силу своей природы, от воспитания?
А откуда в мире столько зла? Да, каждый человек имеет право выбора между путем жизни и путем смерти. К сожалению, большинство людей, жестоко обманываясь, выбирает последнее.
Проблема выживания задевает в этом мире всех людей. Но есть разница между теми людьми, которые решают свои проблемы, шагая по головам других людей и кто решает проблемы, жертвуя собой, своим здоровьем, жизнью. Церковь учит выбирать второй путь. Он опаснее и сложнее. Не потому ли ныне так мало людей находят дорогу к храму?
А откуда в мире столько зла? Да, каждый человек имеет право выбора между путем жизни и путем смерти. К сожалению, большинство людей, жестоко обманываясь, выбирает последнее.
Проблема выживания задевает в этом мире всех людей. Но есть разница между теми людьми, которые решают свои проблемы, шагая по головам других людей и кто решает проблемы, жертвуя собой, своим здоровьем, жизнью. Церковь учит выбирать второй путь. Он опаснее и сложнее. Не потому ли ныне так мало людей находят дорогу к храму?
полностью согласен. гораздо чаще человек интуитивно чувствует добро и зло, а церковь заставляет человека почувствовать это, на что он подсознательно сопротивляетсяКостян писал(а):Согласен, человек и без церкви может быть справедливым, добрым... и короче нормальным Человеком. Церковь воспитывает...человек сам себя воспитывает и есть отличные люди без всяких церковных учений. Церковь, как мне кажется, принуждает быть хорошим (из страха ли, или из подражания благочестивым) . Мне же гораздо приятнее человек, который сам выбрал для себя дорогу Человека.
Я есть то, что я думаю
внутренний голос подсказывает что хорошо, а что плохоСеминарист писал(а):А откуда этот добрый, нормальный человек знает, что такое хорошо, а что такое плохо? От отца, в силу своей природы, от воспитания?
разве смерть - это зло?
Я есть то, что я думаю
иногда интуиция дается "от рождения", а иногда её приходится развивать всю жизньСеминарист писал(а):А почему в одних людей есть интуиция, а в других её нет?
а кто по Вашему нас сотворил? хотя говорят, что наша душа сама выбирает все способности и недостатки...Семинарист писал(а):Кто вкладывает в человека интуицию?
Я есть то, что я думаю
Как не крути, но даже самый умный, самый смелый, самый сильный, самый добрый человек не лишен недостатков. В трудную минуту никто не даст гарантии, что он вас не предаст, не обманет. "Душа человека потемка". Человек полностью раскрывается только при свете Евангелия, в Таинствах Церкви. Без этого большинство людей не могут даже в самих себе разобраться и тем более обманываются в других людях. 90% разводов молодых пар о чем-то говорят!
в этом и заключается двойственность человекаСеминарист писал(а):Как не крути, но даже самый умный, самый смелый, самый сильный, самый добрый человек не лишен недостатков. В трудную минуту никто не даст гарантии, что он вас не предаст, не обманет. "Душа человека потемка".
что бы понять и найти себя нужно стать отшельником?Семинарист писал(а): Человек полностью раскрывается только при свете Евангелия, в Таинствах Церкви. Без этого большинство людей не могут даже в самих себе разобраться и тем более обманываются в других людях.
это их выборСеминарист писал(а):90% разводов молодых пар о чем-то говорят!
Я есть то, что я думаю
Вы говорите о добре людей верующих, об их честности и порядочности.
В той же епархии идут постоянные интриги. А Димитрий почему не ходит как раньше (работая в рыбтехникуме) в кроссовках и пешком, а сейчас на джипе? А Цари наши которых приняли в святых они-же и курили и пили и развратничали, сколько людей казнили, и что же им поклоны бить, и в пример себе ставить.
Кстати, а кто знает сколько денег отмыли при так сказать реставрации кремля (а часов исторически небыло как и магазина-лавки), а сколько раз купола перекрывали фигни по настроили. Ремезов в гробу переворачивается.
А тем временем можно была на эти средства восстанавливать Храмы в окрестностях, чтоб простому люду ближе было на службу сходить.
Леса на храме Петра и Павла с 1989 года стоят в неизменном виде.
В той же епархии идут постоянные интриги. А Димитрий почему не ходит как раньше (работая в рыбтехникуме) в кроссовках и пешком, а сейчас на джипе? А Цари наши которых приняли в святых они-же и курили и пили и развратничали, сколько людей казнили, и что же им поклоны бить, и в пример себе ставить.
Кстати, а кто знает сколько денег отмыли при так сказать реставрации кремля (а часов исторически небыло как и магазина-лавки), а сколько раз купола перекрывали фигни по настроили. Ремезов в гробу переворачивается.
А тем временем можно была на эти средства восстанавливать Храмы в окрестностях, чтоб простому люду ближе было на службу сходить.
Леса на храме Петра и Павла с 1989 года стоят в неизменном виде.