Жители Тобольска: тоболяки, тобольчане или тобольцы?
Жители Тобольска: тоболяки, тобольчане или тобольцы?
Несколько раз сталкивался в форуме, что когда называют жителей Тобольска тобольчанами (или еще как-нибудь) - это вызывает крайнее неприятие у посетителей. Почему-то все уверены, что жителей Тобольска следует называть именно тоболяками. Между тем, есть некоторые города со схожим звучанием: например, Подольск, и (по-моему) никто не пытается называть жителей Подольска подоляками, предпочитая более нейтральное "подольчане". Так как все-таки правильно(с точки зрения правил русского языка) называть жителей г. Тобольска? Тоболяки или тобольчане?
Я сам лично всегда избегал обоих вариантов названия, предпочитая писать и говорить "жители Тобольска"
Я сам лично всегда избегал обоих вариантов названия, предпочитая писать и говорить "жители Тобольска"
Re: Жители Тобольска: тоболяки, тобольчане или тобольцы?
Мне кажется, что конкретного правила по этому поводу нет...Просто исторически сложилось наверно, что тоболяки-это тоболяки. Хоть названия Тобольск и Подольск похожи, но "подоляки" звучит как-то не благозвучно. Ведь москвичей никто не называет "москвичанами"
А может слово "тоболяк" появилось тогда, когда Тобольск был еще Тоболеском?...

-
- Почетный участник форума
- Контактная информация:
Гужееды они ...
"Я не хамлю людям, они просто обижаются на факты"
Кто ? Жители Тобольска?) или Гости города?)Olesiada писал(а):Гужееды они ...
имхо правильно говорить Тоболяки)
-
- Контактная информация:
Как то краем уха слышала .. что раньше Тоболяков называли гужеедами ...pashaVD писал(а):Кто ? Жители Тобольска?) или Гости города?)Olesiada писал(а):Гужееды они ...
имхо правильно говорить Тоболяки)
хм...всех жителей одним матерным словом.Olesiada писал(а): Как то краем уха слышала .. что раньше Тоболяков называли гужеедами ...
интересненько)
-
- Контактная информация:
Так вроде оно не матерное ... от слова гужи .. гуж ... произошло ...pashaVD писал(а):хм...всех жителей одним матерным словом.Olesiada писал(а): Как то краем уха слышала .. что раньше Тоболяков называли гужеедами ...
интересненько)
Гужеед - это бранное прозвище кучера, извозчика. При чем тут тоболяки???
ну я тут почитал, вроде написано что как оскорбительно-ругательное слово это было)Olesiada писал(а): Так вроде оно не матерное ...
-
- Контактная информация:
Кто знает историю происхождения этого так сказать названия Тоболяков ... тот поймет о чем я говорю ... а кто незнает ... тому и не надо значит знать ....Юляша писал(а):Гужеед - это бранное прозвище кучера, извозчика. При чем тут тоболяки???
Не заморачивайтесь ...
Так просвятите. Для этого тема и создана(если знаете, конечно)Olesiada писал(а):Кто знает историю происхождения этого так сказать названия Тоболяков ... тот поймет о чем я говорю ... а кто незнает ... тому и не надо значит знать ....Юляша писал(а):Гужеед - это бранное прозвище кучера, извозчика. При чем тут тоболяки???
Не заморачивайтесь ...

-
- Контактная информация:
Ну конечно знаю ... а иначе чего бы говорить то стала ??Юляша писал(а):Так просвятите. Для этого тема и создана(если знаете, конечно)Olesiada писал(а):Кто знает историю происхождения этого так сказать названия Тоболяков ... тот поймет о чем я говорю ... а кто незнает ... тому и не надо значит знать ....Юляша писал(а):Гужеед - это бранное прозвище кучера, извозчика. При чем тут тоболяки???
Не заморачивайтесь ...
Может еще кто то знает ...
Так ты нам поведай свою "историю", а мы поразмышляем... Кстати, слово бранное по отношению к извозчикам ровно настолько, насколько современное "водила"... А тоболяков вообще-то до сих пор так называют, не только "раньше"...Olesiada писал(а):Кто знает историю происхождения этого так сказать названия Тоболяков ...
-
- Контактная информация:
Если честно думала что ты знаешь, Перс ...Перс писал(а):Так ты нам поведай свою "историю", а мы поразмышляем... Кстати, слово бранное по отношению к извозчикам ровно настолько, насколько современное "водила"... А тоболяков вообще-то до сих пор так называют, не только "раньше"...Olesiada писал(а):Кто знает историю происхождения этого так сказать названия Тоболяков ...
Кстате .. это НЕ МОЯ история ... а история Тоболяков ... у меня совершенно другая ... история ...
Я не сказал, что не знаю.... Я дал понять, что истории у нас с тобой могут быть разными...Olesiada писал(а):Если честно думала что ты знаешь, Перс ....