Из жизни Семинарии
Из жизни Семинарии
Жизнь Тобольской Духовной Семинарии, ее преподавателей и студентов очень насыщенная и интересная. Может, тоболякам интересно будет знать, чем живет Семинария.
С 26 января по 1 февраля хор Семинарии (50 человек) по благословению Патриарха Алексия находился в Москве и принимал участие в XVI Международных Рождественских образовательных чтениях. Хор пел за богослужением в Храме Христа Спасителя и своим пением весьма порадовал москвичей и гостей столицы. Самым главным мероприятием поездки было выступление хора в Государственном Кремлевском дворце. Здесь немного подвели местные звукооператоры, но в общем все было достойно. Затем студенты выступили также в Зале Церковных соборов в Храме Христа Спасителя, а потом в Московском университете инженерного транспорта. В рамках культурной программы тоболяки посетили Государственную Третьяковскую галерею, музей им. Пушкина и Троице-Сергиеву Лавру. Одним словом, съездили мир посмотрели, себя показали.
А 5 февраля наш хор будет выступать в Тюменской филармонии.
С 26 января по 1 февраля хор Семинарии (50 человек) по благословению Патриарха Алексия находился в Москве и принимал участие в XVI Международных Рождественских образовательных чтениях. Хор пел за богослужением в Храме Христа Спасителя и своим пением весьма порадовал москвичей и гостей столицы. Самым главным мероприятием поездки было выступление хора в Государственном Кремлевском дворце. Здесь немного подвели местные звукооператоры, но в общем все было достойно. Затем студенты выступили также в Зале Церковных соборов в Храме Христа Спасителя, а потом в Московском университете инженерного транспорта. В рамках культурной программы тоболяки посетили Государственную Третьяковскую галерею, музей им. Пушкина и Троице-Сергиеву Лавру. Одним словом, съездили мир посмотрели, себя показали.
А 5 февраля наш хор будет выступать в Тюменской филармонии.
Если честно, меня давно вопрос задевает: что же это хор Семинарии везде ездит (по северным и сибирским городам, за границу даже), а в родном городе хоть бы раз для тоболяков выступил. Надо исправляться, наверно.Костян писал(а):Молодцы путешествиники!!! Нечего в церквях сидеть
Встают братья в 7 утра, через 40 минут утренняя молитва и завтрак. Затем с половины девятого четыре учебные пары по 1ч.20 мин с перерывом на полдник. В 3 часа обед, трудовые послушания, с 17.30 самостоятельные занятия, в 20.00 ужин и вечерняя молитва. Отбой в 23.00. Свободного времени, как видите, немного. Кроме этого три раза в неделю проходит богослужебная практика: вечером и утром. Два раза в неделю - спевки хоров, а перед праздниками и поездками намного чаще. Еще много разных факультативов: по языкам - древнегреческому, латинскому, немецкому, английскому, древнееврейскому. Предметов у нас более 50, в основном гуманитарного характера. Человек 20 у нас заочно в нашем родном пединституте учаться.МАРАТ писал(а):Затворник, а раскажите пожалуйста, как протекает жизнь студентов и преподователей в стенах семинарии (распорядок дня, требования, наказания и т.д.). Заранее спасибо.
У каждого студента есть свое послушание: кто-то в хоре поет, кто-то в храме священнику помагает (пономари), кто-то Владыке (иподиаконы), кто-то за порядок в храме отвечает, в колокола звонит, по столовой дежурит, занимается фото-видеосъемкой, студенческий журнал издает и т.д. Одно из самых сложных послушаний - наставник гимназии. У нас при Семинарии создан Интернат, в котором проживают ок. 30 детей - ученики Тобольской православной гимназии. Ну и наверное можете себе представить сколько нужно сил, чтобы с детьми заниматься круглые сутки.
А еще при Семинарии действует братство св. Димитрия Солунского: студенты посещают больницы города, детские дома, общаются, помогают чем могут, подгатавливают к разным церковным Таинствам.
Обучение в Семинарии, Марат, бесплатное. Каникул, маловато, наверное: 10 дней после Рождества Христова и летом - месяц. Наверное, немного на армию похоже, да?
Чуть не забыл про досуг: спорт (футбол, баскетбол, волейбол, лыжи, коньки, настольный тенис и др.), непродолжительные походы, паломнические поездки, как по России, так и за границу (для лучших студентов). Проводятся у нас в Семинарии праздничные концерты на Рождество Христово, Масленицу (очень интересные), конференции, семинары и др. Ну еще у нас миссионеские поездки бывают осенью (по Тюменской области) и весной (по соседним областям) о чем раньше я уже писал.
Про правила: запрещается винопитие, курение, рукоприкладство, сквернословие. Наказания разные - письменный выговор, снижание балла по поведению, лишение стипендии, сокращение каникул, на второй год мы иногда оставляем, на трудовые послушания отправляем, ну и исключаем, конечно.
Вот вкратце, Марат. Одним словом жизнь в Семинарии так устроена, чтобы студенты уже здесь испытывали нагрузку священнослужителя.
Что касается преподавателей, то у них то же самое, только добавляются службы, лекции, участие в разных конференциях и других мероприятиях, забота о поддержании порядка в Семинарии, забота о семье и др. Если честно, нередко с утра до вечера...
С уважением...
Кстати, сегодня у нас проводил лекции засл. проф. Московской Дух. Академии, известный богослов Осипов А.И. Он также и в ТГПИ выступал - в рамках грядущего дня науки.
Моей жизни вне Семинарии, Константин, очень немного, для чего есть объективные причины. Все то, что можно отнести к категории досуга и отдыха совершается со студентами и преподавателями Семинарии. Сам я с детства проводил много времени в лесу, на природе и сейчас очень люблю вместе с классом, в котором я являюсь наставником, выходить на природу. Прошедшим летом, например, мы с моим товарищем во время отпуска (он тоже священник) совершили плавание на резиновых лодках из Липовки до Тобольска (и, кстати, в одной деревне нашли заброшенный храм), а года два назад со студентами ездили на Байкал и сплавлялись по р. Иркут, а еще раньше на автобусе совершили двухнедельную поездку по святым местам - впечатлений было... Я раньше в басктебол играл (школьником в Тобольск два раза на соревнования приезжал) и теперь, очень редко правда, со студентами иногда бегаю, на лыжах ходим, в Абалак ездим на турбазу. Ну и конечно летом, когда бывет возможность ездим с детьми с Интерната на рыбалку. Это вкратце.Костян писал(а):Очень интересный рассказ. Затворник, большое вам спасибо. Если на то пошло, то может напишите про Вашу, именно вашу жизнь вне семинарии? Интересы, может хобби, взгляды, принципы, как вам видится жизнь вообще?
Еслибы мне сказали - определяй сам свою жизнь, то я, пожалуй, выбрал бы скит где-нибудь в лесу с двумя-тремя единомышленниками. В этой жизни я ничего не ищу, у меня, слава Богу, есть все, хотя я почти ничего не и не имею. Есть в Библии такое выражение: "Приблизьтесь к Богу и Бог приблизиться к вам" - вот чему я хотел бы посвятить время своей земной жизни!
С наилучшими пожеланиями и спасибо вам за вопросы...
Да, вчера забыл написать, что при Семинарии у нас еще отделения действуют: Регентская школа - готовит дирижеров церковных хоров, здесь в основном девушки учаться, и Иконописная школа - готовит иконописцев и реставраторов. Ну и сами понимаете, что хорошо это и удобно, когда рядом с верующими юношами верующие девушки учаться. Сегодня вот, кстати, свадьба была...
А вы, Константин, как мне кажется, хоть немножко, но верующий человек, потому что человек неверующий такие вопросы не будет задавать. Что ж, дай Бог, чтобы в вашей жизни все устроилось для вашей пользы!
В прошедшие пятницу и субботу в Семинарии читал лекции гость из США иеромонах Дамаскин Христенсен - автор известной в России книги об о. Серафиме (Роузе) - талантливейшем православном американце, долго искавшем Истину и нашедшем ее в русском Православии. Отец Серафим немало писал против теории эволюции, которая в его время (70-80-е годы прошлого столетия) сильно была распространена в Америке. А как тоболяки думают, неужели правда мы эволюционировали из обезъян!?
Вечность для неверующего человека понятие слишком абстрактное. Лучше сказать, что я живу ради любви к Богу и ближнему. По крайней мере стараюсь эту любовь приобрести. Но пока ничего у меня не получается. Вот ныне нищий попросил у меня денег, а я ему отдал на отвяжись только карманную мелочь, хотя мог больше дать. Трудно человеку быть даже просто человеком, а ещё труднее быть христианином.Затворник писал(а):Есть у христиан такая молитва: "...Чаю (т.е. ожидаю) воскресения мертвых и жизни будущего века". Вот для этого и живу. А вы?
Ходили с братьями в городской военкомат поздравлять его сотрудников с профессиональным праздником - Днем защитника Отечества, песни народные пели. Столько слов благодарности было... Военком, полковник, две хорошие мысли выразил: это общий праздник, потому что, хотя сейчас и не все в армии служат, но если случится что, ведь все же пойдут; и вторая мысль: в России всегда сила и дух старались быть вместе, и действительно, плохо силе без духа, и духу без силы.
Об этом (что нельзя подавать милостыню) нам постоянно напоминают дежурные помощники Проректора на трапезах. Некоторых из "особо сердобольных" предупредили, что за подачу милостыни их просто могут отчислить из стен семинарии. Думаю, что наоборот должно бы поощряться милосердие среди нас, семинаристов, мы же будущие батюшки. А сейчас происходит какой-то кошмар. На проповедях и лекциях нам постоянно преподаватели говорят, что надо быть милостивыми, а в жизни поощряют жестокосердие, учат презирать чужую боль. Коммунизм какой-то получается...