ru писал(а):На 80 с чем-то тысячах пробега захрустела левая шаровая опора, в автосервисе порекомендали поменять сразу две, мотивируя это тем, что если левая захрустела, то и правой скоро срок подойдет. Традиционно взял Fenox (дешевле только Китай), полагая, что запчасть не такая уж хитрая - железо оно и есть железо, а с железом белорусы, вроде, работать умеют. Опоры поменяли, хруст пропал, но все равно бывают иногда какие-то подозрительные стуки в ходовке при повороте руля или при проезде неровностей дороги, но пока не могу однозначно обвинять в этом дешевые Fenox.
Рекомендация сомнительная....
Мне недавно сцепление меняли (в корзине четыре лепестка наполовину обломило из-за подклинивающего выжимного). Пробег почти 180000км. Шаровые ещё заводские. Так вот: при "отстёгивании" приводов колёс обнаружилось, что левая шаровая аж болталась (а я то думаю что это поблямкивает постоянно на кочках), а правая двигается как новая. Понятно, что шаровая опора не так уж и дорога, но мне поменяли только левую........
И, кстати, шаровая опора обычно не хрустит. Она сильно стучит на кочках и скрипит при поворотах + люфт колеса может возникнуть..
Дополнительно стук (глухого тона) может исходить от опорных подшипников или рулевой рейки. А вообще может быть банальный сайлентблок или стойки уже шумят.... У меня стойки ещё заводские, но примерно после 110000км. начали шумновато работать в холодную погоду (после -15 где-то). Однако на качество управления никак не влияет.....................
Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало.......