селена писал(а):А почему добро не всегда побеждает зло?
А зло вообще существует? В тёмной комнате много темноты или мало света? Зло - это отсутствие добра. Христианству чужда философия дуализма.
если хотите, можете привести пример, где, по вашему, зло победило добро и мы его разберём.
селена писал(а): И наказывает ли Бог?
Бог не стоит на вечном посту, наблюдая за нашим поведением. В этом нет никакой надобности. Он создал мир и нас по Своим законам, и всякое нарушение этих законов неизбежно приводит к травме души или тела. И когда мы пытаемся жить, не подчиняясь им, тогда вся наша жизнь становится одной вечной и непреходящей трагедией.
Когда вам нужно попасть в соседнюю комнату, которая отделена от вас стеной, следует повернуть налево или направо, пройти по коридору, снова повернуть, и вы окажетесь там, куда намеревались прийти. Но есть и другое решение проблемы. Можно сказать: “Прямой путь короче всего, кто заставит меня ходить кругами? Я пойду прямо!” Реализуя это решение, вы неизбежно разобьетесь о стену или пробьете ее, понеся те или иные потери, но не нужно говорить при этом, что кто-то вас наказывает. Шишки, которые вы набьете, прокладывая себе нелегкий путь, будут вашим личным, честно заработанным гонораром за борьбу с реальностью.
Сидит чукча на дереве и пилит сук на котором сидит. Мимо проходит геолог.
- Чукча! Что ты делаешь? Свалишься же!
- Иди отсюда, дурак проклятый!
Геолог ушел. Через некоторое время возвращается. Чукча лежит под деревом и стонет. Геолог чукче:
- Говорил же тебе, свалишься!
- Уйди отсюда, шаман проклятый!
Вопрос! За что геолог так жестоко наказал чукчу?
Что мы подразумеваем под наказанием: болезни, невзгоды – это не наказание, а воспитание; смерть – смерть была бы наказанием, если после неё ничего не было бы, а так мы переходим в другой мир, начинаем другую жизнь; вечные муки – вот это может считаться наказанием. Но я не зря сказал считаться. Хочешь быть с Богом – работай над собой, не хочешь – живи без Бога. Никого насильно в Рай загонять не будут. Ад это милость, а не наказание.