Эх ребята, да о чем вы спорите, не будет вообще ни какого туризма если пол города за 101 км не вывезти, у вас тут детки с малолетства воспитываются на воровской романтике, хамстве и бескультурии.
Хотите примеров пожалуйста.
Пед. институт проводит мероприятие, приехали иногородние студенты, изъявили желание погулять погороду. Студ профком и студ центр, принимают решение к каждой группе прикомандировать по паре коренный тоболяков, и все равно меcтные хулиганы умудрились у одной гостьи телефончик отнять, да так по мелочи еще. С тех пор призжих инструктируют. Не куда не ходить, ни с кем по возможности не разговаривать, на просьбы типа телефон позвонить сразу кричать караул грабят:-)
Еще примерчик ехал мой знакомы по улице родного города, на машине, а по тратуару в это время пара молодых людей в подпитом состоянии идут друг друга поддерживают, а в руках значит еще по стеклотаре. Вот значит он едет - они идут, но тут содержимое бутылок закончилось! Ребятишки не глядя выкидывают стекло и оно летит прямехонько в машину моего товарища. Благо у него реакция в порядке, выписал загогулину на дороге, остановился .....и поломал морды ребятам для профилактики. А могло бы все закончится печальней намного, для него.
г. Лабытнанги ЯНАО моя мама разговорилась с молодым человеком. Да, - говорит молодой человек, Тобольск город хороший

. Меня в первый же день, на перо поставили и оставили в одних штанишках и маечке:-)
Да сколько еще подобного...
Так что пока представляются мне экскурсии по Тобольску, так. Силами правопорядка образуется оцепление, вдоль маршрута, как положено с автоматами, с собаками. Быстренько заежает автобус с туристами, высаживается в Кремле, ходят смотрят, потом прыг все в автобус и из города. Гротеск конечно, но....
А уж про замечательные пешеходные маршруты, это вообще по сегодняшнему состоянию дел фантастика просто.