Жители Тобольска: тоболяки, тобольчане или тобольцы?

Обсуждение самых разных тем

Модераторы: Aneta, ru

Olesiada
Почетный участник форума
Контактная информация:

Re: Жители Тобольска: тоболяки, тобольчане или тобольцы?

Сообщение Olesiada » 11 окт 2011 09:08

Перс писал(а):
Olesiada писал(а):Если честно думала что ты знаешь, Перс ....
Я не сказал, что не знаю.... Я дал понять, что истории у нас с тобой могут быть разными...
Ну вот и хорошо ...
А мне интересно кто еще знает ... а то все же "настоящие" Тоболяки ... а такую простяцкую историю не знают ...
"Я не хамлю людям, они просто обижаются на факты"

ель
Почетный участник форума
Контактная информация:

Сообщение ель » 11 окт 2011 16:49

Olesiada писал(а): Ну вот и хорошо ...
А мне интересно кто еще знает ... а то все же "настоящие" Тоболяки ... а такую простяцкую историю не знают ...
Пристыдила! Сижу такая вся красная от стыда за не знания!Изображение
Если я не отвечаю на Ваши комментарии, значит решила не опускаться до Вашего уровня.

Юляша
Почетный участник форума

Сообщение Юляша » 11 окт 2011 17:34

видимо знает только тот, кто придумал...

Борисыч
Почетный участник форума

Сообщение Борисыч » 11 окт 2011 19:15

Вернусь к теме.
ru писал(а):Несколько раз сталкивался в форуме, что когда называют жителей Тобольска тобольчанами (или еще как-нибудь) - это вызывает крайнее неприятие у посетителей. Почему-то все уверены, что жителей Тобольска следует называть именно тоболяками.
Исторически жителей Тобольска называли и тобольчанами, и тобольцами, и тоболянами, но прижилось Тоболяки, остальные остались только в словарях. Почему так случилось мне неведомо, но от этого никуда не денешься, все остальные названия коренным жителям режут слух и вызывают отрицательную реакцию на собеседника.
Ремонт автостекол (лобовых, а также боковых и задних триплексных), возможен выезд
27-33-43, 8-90-88-78-78-78

kord-mk
Почетный участник форума

Сообщение kord-mk » 11 окт 2011 20:21

Olesiada писал(а):
Юляша писал(а):Гужеед - это бранное прозвище кучера, извозчика. При чем тут тоболяки???
Кто знает историю происхождения этого так сказать названия Тоболяков ... тот поймет о чем я говорю ... а кто незнает ... тому и не надо значит знать ....
Не заморачивайтесь ...
Была на Всесоюзном Радио программа "Почему мы так говорим?". И одна из передач была посвещена этой проблеме. Например: почему Тула- Туляк, Пермь- Пермяк, Пенза-Пензюк, а Свердловск-Свердловчане, Минск - Минчане и т.д. По-моему, что-то связано с мужским или женским родом названия города. Но сколько не напрягался точно вспомнить не смог, в то время ещё в школе учился. Просто изложу свои наблюдения. Раньше житель Тобольска всегда был Тоболяк. Название Тобольчане привнесли в город, как ни странно, корреспонденты журнала "Юность", будучи частыми гостями города, они в то время осуществляли шефство над стройкой железной дороги Тюмень-Тобольск-Сургут. Вот и прижилось потихоньку. А что, мне лично нравиться!

Юляша
Почетный участник форума

Сообщение Юляша » 11 окт 2011 20:32

Посоветовалась с приятельницей, историком, дочерью тобольского писателя. Вот ответ: А правило всё-таки есть.Этнохроним- от греческого народ+ этнос+ название, имя.Но в русском языке нет четкого правила образования этнохронимов. Для названий оканчивающихся на -тск, -цк-, -ск чаще всего используются суффиксы -ан-, -чан-, -ян-. Для _ово -ево, -ино, -ено - суффикс -ц-
У города Псков - псковичи и псковитяне. тоже наверное ругаются... Может быть, конечно, вариант в обзывании жителей городов зависит от того , какого рода город, мужского или женского?( Псков - псковитяне, Тобольск - тобольчане)
Но мне этот вариант не нравится, пусть он хоть тысячу раз правильный.

kord-mk
Почетный участник форума

Сообщение kord-mk » 11 окт 2011 20:37

Юляша писал(а):Посоветовалась с приятельницей, историком, дочерью тобольского писателя. Вот ответ: А правило всё-таки есть.Этнохроним- от греческого народ+ этнос+ название, имя.Но в русском языке нет четкого правила образования этнохронимов. Для названий оканчивающихся на -тск, -цк-, -ск чаще всего используются суффиксы -ан-, -чан-, -ян-. Для _ово -ево, -ино, -ено - суффикс -ц-
У города Псков - псковичи и псковитяне. тоже наверное ругаются... Может быть, конечно, вариант в обзывании жителей городов зависит от того , какого рода город, мужского или женского?( Псков - псковитяне, Тобольск - тобольчане)
Но мне этот вариант не нравится, пусть он хоть тысячу раз правильный.
Я не стремился к тому, что мое мнение - это абсолют. Просто написал, можете считать этаким лирическим отступлением. Мне лично все-равно тоболяк я, или Тобольчанин.

ru
забанен

Сообщение ru » 12 окт 2011 07:07

Борисыч писал(а):Вернусь к теме.
Исторически жителей Тобольска называли и тобольчанами, и тобольцами, и тоболянами, но прижилось Тоболяки, остальные остались только в словарях. Почему так случилось мне неведомо, но от этого никуда не денешься, все остальные названия коренным жителям режут слух и вызывают отрицательную реакцию на собеседника.
В словаре русских синонимов слова "тоболяки", "тобольчане" и "тобольцы" - равнозначны.

Ответить