Не разу не сталкивался что бы винт останавливался сам из-за SMARTSaplyaffka писал(а):SMART жесткого диска посмотри, в порядке ли он, например программкой HDDScan
НГВ (Небольшие вопросы)
Re: НГВ (Небольшие вопросы)
Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила @ Гарольд Джозеф Ласки
А я вот сталкивалсяGaripov72 писал(а):Не разу не сталкивался что бы винт останавливался сам из-за SMART

- Saplyaffka
- Радиолюбитель
- Контактная информация:
Garipov72 писал(а):Не разу не сталкивался что бы винт останавливался сам из-за SMARTSaplyaffka писал(а):SMART жесткого диска посмотри, в порядке ли он, например программкой HDDScan

Последний раз редактировалось Saplyaffka 10 окт 2011 16:21, всего редактировалось 1 раз.
- Saplyaffka
- Радиолюбитель
- Контактная информация:
Небольшое уточнение, он не загружался не и за SMART, а из-за механизма контроля SMART, который поддерживают практически все современные мат.платы. А SMART мог ругаться ... например на большое кол-во переназначенных секторов, и как следствие HDD мог работать и дальшеru писал(а):А я вот сталкивалсяGaripov72 писал(а):Не разу не сталкивался что бы винт останавливался сам из-за SMARTСистема вообще не грузилась, сообщая, что судя по показаниям S.M.A.R.T - жесткий диск уже полутруп. Если SMART отключить - комп грузился и почти нормально работал еще года три пока его не списали.

запустил программу эту, нажал smart. ну и что в ней должно показать? все показатели зеленые, кроме трех, там стоят восклицательные знаки, а именно:
197 Current Pending Sector Count 100 099 00000000-0009 000
198 Uncorrectable Sector Count 100 099 00000000-0009 000
199 UltraDMA CRC Error Count 200 200 00000000-0001 000
что бы это значило?
что бы это значило?
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):
- Saplyaffka
- Радиолюбитель
- Контактная информация:
Давай пагуглю за тебя =)Шпик писал(а):запустил программу эту, нажал smart. ну и что в ней должно показать? все показатели зеленые, кроме трех, там стоят восклицательные знаки, а именно:
что бы это значило?
Uncorrectable Sector Count - Количество нескорректированных ошибок. Атрибут показывает общее количество ошибок, возникших при чтении/записи сектора и которые не удалось скорректировать. Рост значения в поле raw value этого атрибута указывает на явные дефекты поверхности и/или проблемы в работе механики накопителя.
Current Pending Sector Count - Текущее количество нестабильных секторов. Поле raw value этого атрибута показывает общее количество секторов, которые накопитель в данный момент считает претендентами на переназначение в резервную область (remap). Если в дальнейшем какой-то из этих секторов будет прочитан успешно, то он исключается из списка претендентов. Если же чтение сектора будет сопровождаться ошибками, то накопитель попытается восстановить данные и перенести их в резервную область, а сам сектор пометить как переназначенный (remapped). Постоянно ненулевое значение raw value этого атрибута говорит о низком качестве (отдельной зоны) поверхности диска.
UltraDMA CRC Error Count - Общее количество ошибок CRC в режиме UltraDMA. Поле raw value содержит количество ошибок, возникших в режиме передачи данных UltraDMA в контрольной сумме (ICRC - Interface CRC). Примечание автора. Практика, собранная статистика и изучение журналов ошибок SMART показывают: в большинстве случаев ошибки CRC возникают при сильном завышении частоты PCI (больше номинальных 33.6 MHz), сильно перекрученом кабеле, а также - по вине драйверов ОС, которые не соблюдают требований к передачи/приему данных в режимах UltraDMA.
Проще говоря, первых два параметра говорят о том, что у тебя проблемы с поверхностью диска - бэды. Именно по этой причине у тебя упала файловая система, а после chkdsk'а потребовалось восстановление системного файла. Для более точной информации можешь просканировать HDD программкой MHDD
Последний же параметр говорит об ошибках интерфейса, как правило из-за проблем в интерфейсной кабеле (мятый, перекрученный), замени его. Кстати, очень распространенная проблема.
А вообще о дальнейшей эксплуатации HDD ворос ставят в зависимости от ситуации. Если на HDD 1-2 бэда, которые можно ремапнуть, то конечно не критично, если же больше, то ценную информацию хранить на нем я бы не рекомендовал. Если комок рабочий - менять HDD. Но падение файловой системы....да ещё и остановки...я бы сказал очень такой тревожный момент.

Ничего хорошего. Это, так сказать, начало конца. Для начала срочный бэкап важных данных(Только не на тот же диск!На флешку, CD, DVD или кому-нибудь по сети скиньте), ну, а потом - замена диска.Шпик писал(а):запустил программу эту, нажал smart. ну и что в ней должно показать? все показатели зеленые, кроме трех, там стоят восклицательные знаки, а именно:
что бы это значило?
винчестер перестал читаться. пропала файловая система. подключил к другому компу слэйвом. винт определяется, но файловой системы нет. какой программой попробовать восстановить?
посмотри может здесь что то найдешь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=2596Шпик писал(а):винчестер перестал читаться. пропала файловая система. подключил к другому компу слэйвом. винт определяется, но файловой системы нет. какой программой попробовать восстановить?
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... it=1&m=1#1
запустил программу GetDataBack for NTFS. пошел поиск файловой системы. время до окончания час
- Saplyaffka
- Радиолюбитель
- Контактная информация:
...одмины деляццо на два типа - те, кто пока ещё не делает бэкапы и те, кто теперь уже делает бэкапыШпик писал(а):винчестер перестал читаться. пропала файловая система. подключил к другому компу слэйвом. винт определяется, но файловой системы нет. какой программой попробовать восстановить?

да мой диск всегда с бэкапом. на флешке, на переносном винте. это просто у соседей навернулся комп. вирусов много было, руки у меня пролечить его не доходили. если бы мой комп навернулся, то я бы в интернет только вечером смог выйти, интернет через мой комп настроен.
запустил программу TestDisk & PhotoRec. нифига в ней не понятно. все на английском. да еще и спец названия какие-то. нет программок попроще с автоматическим интерфейсом? нажал на кнопочку и она тебе все восстановила
кстати. пытался с помощью консоли восстановить, нифига не вышло.
запустил программу TestDisk & PhotoRec. нифига в ней не понятно. все на английском. да еще и спец названия какие-то. нет программок попроще с автоматическим интерфейсом? нажал на кнопочку и она тебе все восстановила
не видит ни одна программа разделы на этом винте. инфу бы спасти
- Saplyaffka
- Радиолюбитель
- Контактная информация:
Для восстановления информации я использую R-Studio, программ с 1й кнопочкой для восстановления инфы не встречал, т.к. как правило нужно указывать базовые настройки (тип раздела, файловую систему и т.д.) Попробуй программы для восстановления удаленных разделов, такое может, если не подводит память, менеджер разделов от Acronis. Попробуй ещё проверить раздел этой же программой Acronis Disk Director Suite ,помогало чаще чем стандартный chkdsk.Шпик писал(а):да мой диск всегда с бэкапом. на флешке, на переносном винте. это просто у соседей навернулся комп. вирусов много было, руки у меня пролечить его не доходили. если бы мой комп навернулся, то я бы в интернет только вечером смог выйти, интернет через мой комп настроен.
и акронис пробовал
воспользоваться стандартным chkdsk не представляется возможным, потому что диск виден только в диспетчере устройств. а разделов на нем нет, пропал один единственный.
воспользоваться стандартным chkdsk не представляется возможным, потому что диск виден только в диспетчере устройств. а разделов на нем нет, пропал один единственный.