Буквально вы, конечно, правы, однако, возвращаясь к уже сказанному, хотелось бы заметить, что история человечества все же не знает безрелигиозных обществ. К началу XXI в., например, атеистов на земле было несколько более 1 млрд. человек. Остальные почти 5 млрд.верят в бытие Бога (по-разному, конечно). Т.е. для большей части человечества это вопрос - главный или по крайней мере - вопрос.Синоптик писал(а):Пожалуйста, уточняйте, чьей жизниК примеру, для меня - этот вопрос не главный, и даже вообще - не вопрос.
Похоже, Синоптик, что ваша убежденность в небытии Бога отчасти основывается на отрицательных примерах христианской истории. Примеры эти, действительно, печальный факт, но, повторюсь, христианство в этом не виновато. Не вероучение приводило людей к жестокости, а испорченная воля.
Разум, как показывает опыт жизни (по крайней мере, моей), не верит в бытие после смерти до тех пор, пока не подойдет к черте смерти. Умирать, страшно, Синоптик, невыносимо страшно.Синоптик писал(а):Опять же, прошу заметить, что далеко не каждый разум отказывается верить.
Вы, видимо, ошиблись, п.ч. нельзя так писать, нельзя доказывать чье-либо существо; существование, бытие, сами понимаете - можно.Синоптик писал(а):Никто из людей не доказал существоБога
Жизнь многих христиан для окружающих их людей была доказательством истины бытия Божия. Я писал уже об этом выше.Синоптик писал(а): Что это значит? Я серьезно не понимаю. И если, можно, то с примерами
Например, митрополит Тобольский Иоанн (Максимович), рака с мощами которого находится в Покровском соборе г. Тобольска, еще при жизни снискал уважение своей паствы, а после смерти прославился чудотворениями. Возле места его первоначального захоронения (придел Софийского собора), а потом и раки с мощами, люди, Синоптик, по своей вере и молитве получали исцеление от болезней, от беснования, получали помощь, в которой нуждались. До революции 1917 г. все чудесные случаи записывались. Всего было зафиксировано (под контролем светской и церковной власти) до 40
исцелений. Почему они происходили? Православные христиане веруют, что это было проявлением помощи Божией, которая дается по мере веры всякому. Вы, быть может, скажете, что причина - самовнушение. Но история Тобольска не зафиксировала подобных случаев в других местах и без молитвенного обращения к святителю.
Современный пример - каждодневные многочасовые очереди к раке с мощами блаженной Матроны Московской (в Москве, в Покровском женском монастыре). Каждый день тысячи и тысячи людей. Зачем? Мода? Некуда деньги девать? Но люди стоят по три и более часа. Они верят в помощь Божию молитвенным предстательством этой святой.
Но вы не подумайте, Синоптик, что я считаю чудеса главным доказательством бытия Божия. "Знамения для неверующих", -
говорит Христос. Можно было бы привести большое количество примеров о том, как христианские подвижники ходили по воде, укрощали свирепость диких зверей, оставались неповрежденными в раскаленных печах (а вернее о том, как Бог являл им Свою помощь и через них Себя), но ведь вы можете сказать, что это все придумано, вписано позже или что-то подобное... Сильное впечатление, Синоптик, почти всегда производит личное общение с человеком, посвятившим свою жизнь исканию Бога, стремлению к единению с Ним, т.е. с христианским подвижником (таких, надо признать, всегда было немного). После общения с такими людьми всегда остается неизгладимое впечатление, которое становится источником веры в Бога, внутреннего сердечного мира, покоя, радости, желания жить со всеми в мире, согласиии, любви. Это, Синоптик, плоды истинной христианской жизни. Вы скажете: не много же таких примеров сегодня. И я с вами соглашусь, но они есть. А еще такое "внутреннее" доказательство бытия Божия дается всякому христианину, достойно участвующему в богослужении.
Синоптик писал(а):Почему вы считаете, что мироздание против самопроизвольного возникновения?
Потому что человек не может сделать то же, т.е. повторить акт мироздания, неужели же это может сделать случай? Можно, конечно, говорить о прогрессе и достижениях науки, но ведь они так незначительны и не могут дойти даже творения маленького насекомого (а то, что значительно, нередко разрушительно).
Я, конечно же, согласен с тем, что в мироздании немало таких моментов, которые представляются уму несоответствующими благости Божией. Вы про метеориты пишите, которые все живое уничтожили. А человек смог бы жить при этом "живом"? Не становился бы он каждодневно пищей этого самого "живого"? Вы и раньше поднимали вопрос существования зла в мире. Очевидно, он всегда актуален. И знаете, если жизни вечной нет, вы правы. Все страдания - это зло и только зло от которого надо удаляться и которое надо удалять. Но как же мы несчастны, если так все и есть (я, конечно же, не про вас, ведь вы себя не относите к несчастным людям). Рождаемся, терпим несчастья и ... уходим в небытие... Вас устраивает такая перспектива, Синоптик? Меня - нет, и большую часть человечества тоже.