Гимназия. Сложная ситуация. Неоднозначные мнения. Выскажу свое.
Мой ребенок начал учиться при Лицмане, закончил при Куликовой, рост и падение происходило на моих глазах, и если Лицман поднял статус школы и качество обучения на огромную высоту, наш класс был то ли 1"з", то ли 1"и", каждый год количество классов уменьшалось, отсеивались не выдерживающие темпа обучения, откровенно слабые ученики, дополнительного набора практически не было, то Куликова... ее красило как раз место. Гимназия перешла на платное образование, как сейчас помню свою ежегодную подпись в выданном ребенку заявлении о том, что (под угрозой исключения) "добровольно обязуюсь" ежемесячно вносить определенную сумму. Сумма невелика, денег мне не жалко, но, за словосочетание "добровольно обязуюсь", мой учитель русского языка и литературы влепил бы качественный кол! Придумать такое и согласовать с "крышей" из горадминистрации - браво. Отсев остался, но на освободившиеся места приходили платные или "нужные" дети.
Но уровень обазОванности учеников оставался очень высоким, при поступлении в институт, при равных оценках в аттестатах, выпускники гимназии показывали лучшие знания, поэтому, когда пришло время второго ребенка, то без вариантов была выбрана гимназия. У меня был шок, когда ребенок, сам начавший читать и считать в 4 года, писать в 5 лет, с легкостью решающий тесты (любимое занятие - "задания" из книжных магазинов), "не прошел" по конкурсу, хотя в приватной беседе с учителем, получил ответ, что Куликова папку с документами отодвинула, даже не открывая, ей было достаточно прочесть фамилию и, видимо, понять, что с родителей этого ребенка "пользы" не будет. В личной аудиенции, которой было трудно добиться, получил ответ, что ребенок слабо подготовлен для гимназии, а когда предложил все-таки проверить тесты или пройти повторное тестирование, получил ответ, что мест уже нет и
в любом случае учиться мой ребенок в гимназии не будет, потому что у старшего было плохо с поведением...
Нет так нет, старший заканчивает институт, сам. Младший учится в обычной,
нормальной, школе, учится отлично. Сегодняшнее ломание копий в гимназии меня уже не интересует, надеюсь, что ситуация стабилизируется и к руководству придет Педагог, Руководитель и Хозяйственник, желательно, чтобы в одном лице.
ЗЫ. Правда верится слабо... "нам не нужен бумеранг, у нас грабли есть" (Уральские Пельмени)...
Ремонт автостекол (лобовых, а также боковых и задних триплексных), возможен выезд
27-33-43, 8-90-88-78-78-78