Думаю именно этот пункт напишут в ответе если и будет заявление.При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Вся проблема в том, что пешеходы привыкли, что если загорелся зеленый, то смотреть по сторонам не нужно и можно тупо идти. Дорога это не детская площадка и убедиться в своей безопасности обязанность не того дяди, который обеспечивает безопасность, а пешехода. Сколько раз видел пешеходов уверенно шагающих под летящую с маяками пожарку или скорую - они же идут на зеленый, а что творится вокруг им пофигу.
К лицам которые обеспечивают безопасность я бы обратился, с целью пару недель постоять на перекрестках и донести до каждого такого бегущего ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ пешеходов.
p.s. ни разу у меня не было проблем с переходом дороги в установленных местах, видимо потому что я пдд знаю.
p.p.s. моя жена и мои дети идут только по пешехоодным переходам, и не летят сломя голову - отучил.