Из жизни Семинарии

Обсуждение самых разных тем

Модераторы: Aneta, ru

Затворник

Сообщение Затворник » 10 мар 2008 21:37

не-Семинарист писал(а):Об этом (что нельзя подавать милостыню) нам постоянно напоминают дежурные помощники Проректора на трапезах. Некоторых из "особо сердобольных" предупредили, что за подачу милостыни их просто могут отчислить из стен семинарии. Думаю, что наоборот должно бы поощряться милосердие среди нас, семинаристов, мы же будущие батюшки. А сейчас происходит какой-то кошмар. На проповедях и лекциях нам постоянно преподаватели говорят, что надо быть милостивыми, а в жизни поощряют жестокосердие, учат презирать чужую боль. Коммунизм какой-то получается...
Как же вы "просматриваемы", кто же мог на это ответить, как не вы.
Вы написали неправду, во-первых, потому, что не семинарист, а во-вторых, потому, что не бывает такого. Ну а уж почему вы так пишите, я знаю, и вы знаете, только себе признаваться не хотите, наверное. Думаете хорошо свою желчь на школу распространять? Снова и снова говорю, слава Богу, что таких как вы не много, и что такие как вы есть, чтобы знать, как не должно поступать. Вразуми, Господи. Что касается дежурных помощников, они могут раз в полугодие (а не постоянно) объявить примерно следующее: Братья, пожалуйста, не давайте денег людям с "пропитой" внешностью, они собирают для выпивки, соблазняют приходящих в храм своей деятельностью, вы можете заразиться туберкулезом и т.п. Что же с вами делать, человек вы несомненно верующий?... Помоги Господи! Может, вам Евангелие почаще читать? Серьезно, там никакой "церковной" политики.

Гость

Сообщение Гость » 16 мар 2008 19:54

Простите меня, ради Христа, Затворник, но никакой желчи я на Вас и на семинарию не выливаю. Пишу правду о том, что наболело. Жаль, что Вы свыклись с окружающей Вас неправдой. Если Вас жизнь смирит, то Вы это поймете, а если нет, то так и останетесь «борцом за светлое будущее». Как пишет п. Солоневич, многие с именем Ленина и Сталина на устах умирали в сталинских концлагерях.
А духовную школу я люблю не меньше Вас, но во всеуслышание нескромно громко кричу, потому что не хочу, чтобы из семинарии выходили двуличные люди, активные «борцы за правду», тут же рядом за углом творящие всякое беззаконие. Хочется, чтобы все выпускники семинарии удостаивались похвалы ап. Нафанаила: «Вот истинный израильтянин, в котором лести нет!»

Затворник

Сообщение Затворник » 16 мар 2008 21:21

Ну, вот, слава Богу, уже более здравые суждения! Пишите про то, чтоб жизнь смирила. Так и я про это же писал: жизнь (в лице...) вас смирила и вы вроде бы смирились, но и обозлились... Неправильно это! И меня жизнь смиряла и намного больше вас, чему и вы били свидетелем, да школа дороже, братья ведь ни в чем не виноваты.
не-Семинарист писал(а): Жаль, что Вы свыклись с окружающей Вас неправдой. Если Вас жизнь смирит, то Вы это поймете, а если нет, то так и останетесь «борцом за светлое будущее».
Всегда говорил и говорю (по крайней мере стараюсь) против неправды, только не на форумах и за дверями, а тому кто неправду делает. За "светлое будущее" не борюсь, но хочу, чтобы все благообразно и по чину было.
не-Семинарист писал(а):А духовную школу я люблю не меньше Вас, но во всеуслышание нескромно громко кричу, потому что не хочу, чтобы из семинарии выходили двуличные люди, активные «борцы за правду», тут же рядом за углом творящие всякое беззаконие.
Думаете ваши выступления на форуме есть проявление любви к школе и они помогут выпускать из Семинарии добрых пастырей? Сомневаюсь в этом. Помогите школе - явите пример доброго христианина. Посмотрите, плодотворна ли ваша "правдолюбивая" деятельность, да и те ли плоды: "радость, мир, долготерпение...". Может, предоставить на суд Божий дела обижающих нас? Ведь обиды не мешают спасению, а напротив помогают! "Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?" (1 Кор.6, 7).
Еще бы вам признаться, что вы не семинарист...

Семинарист

Сообщение Семинарист » 17 мар 2008 13:43

вы не семинарист...[/quote]

Мне не на кого обижаться, разве на самого себя, за свои грехи. Сердце болит за семинарию. То, что происходит сейчас в семинарии – это не до конца осознаваемое издевательство над всем священным. То есть сейчас воспитывается армия потенциальных безбожников. В этом есть вина всех, но в первую очередь – начальства. Будущих священников надо воспитывать на нелицемерном послушании, непоказном смирении, им надо прививать любовь к молитве, любовь к Богу и ближним, страх Божий. А на самом деле во главу угла ставится воспитание гордыни и тщеславия через концертные и хоровые свистопляски, гонку за внешними знаниями (они нам, будущим пастырям, очень нужны, но не надо их ставить во главу угла!!!), формальное отношение к молитве, послушаниям, учёбе, прививается не страх Божий, а страх человеческий. Самое страшное, что это все преподносится под видом подлинной церковности, духовной свободы и человеколюбия.

Что делать? Хотя бы, по крайней мере, не благодушествовать, что у нас все прекрасно. Жизнь есть жизнь, со своими взлетами и падениями и не надо бояться признавать свои ошибки перед другими. За это нас будут больше уважать, чем за показушность наших «добрых дел», нашей «праведности и святости». Тем более, что у нас пока в семинарии действительно по хорошему есть чем гордиться и нам нечего бояться. Но это не заслуга кого-нибудь из начальства. С нами Бог! Нескромно, но скажу, что КПД любого Тобольского или Тюменского вуза в тысячу раз меньше, чем семинарии. Кто с этим поспорит? Это пока, но намечается тенденция того, что через несколько лет от нас могут остаться рожки да ножки…, как уже было после революции. Не хочу, чтобы мы стали солью обуявшей, которую выбрасывают вон, на попрание людям.

Затворник

Сообщение Затворник » 17 мар 2008 16:18

не-Семинарист писал(а): Сердце болит за семинарию. То, что происходит сейчас в семинарии – это не до конца осознаваемое издевательство над всем священным. То есть сейчас воспитывается армия потенциальных безбожников. ... Самое страшное, что это все преподносится под видом подлинной церковности, духовной свободы и человеколюбия
Это субъективная оценка, ваше личное мнение. Вам бы надо писать: по моему мнению..., я думаю... и т.п. Понимаете, это ваше личное мнение, только Бог может вынести неложное суждение. Любите Семинарию? - Явите добрый пример сами, так живите, чтобы студенты вас уважали и пошли за вами. "Стяжи дух мирен...", а как дальше сами знаете. Христианство существовало, существует и будет существовать при любой форме правления, в любых условиях, оно ничем не ограничено - так живите по христиански, кто вам мешает. Трудности есть и серьезные, но разве их решить на городском форуме? Добрых пастырей всегда было мало, современное состояние нашей Семинарии, слава Богу, очень неплохое, что мешает стать добрым пастырем? Безбожников у нас нет, есть такие, за которых много молиться надо. В этих "безбожниках" есть и хорошее, мы не можем этого открыть. Праведный Лот жил среди совершенного разврата и остался праведником, но у нас ведь не Содом!
"По тому узнают, что вы Мои ученики..." Но без главы как сие возможно?! Помоги Господи!

Семинарист

Сообщение Семинарист » 19 мар 2008 16:51

Любите Семинарию? - Явите добрый пример сами, так живите, чтобы студенты вас уважали и пошли за вами. "Стяжи дух мирен...", а как дальше сами знаете.![/quote]

Студенты должны идти за Христом, а не за мной. Кто я такой? Недоученный гордый самохвастающийся фарисей. У нас все преподаватели, слава Богу, стараются честно в поте лица своего нести своё послушание и нет таких, кто был бы соблазном и искушением для семинаристов. Все являют добрый пример. Или не так? Мною критикуется общая, проводимая начальством, тенденция воспитания и образования, которая, увы, сходит с церковных рельсов, не говоря уже о человеческих. Взять хотя бы, например, особое превозношение реформатора Петра Великого, ненавистника монашества...

Костян

Сообщение Костян » 19 мар 2008 19:53

Люди добрые. У вас тут не понять что начинается, на перебранки похоже. Лучше бы продолжали рассказывать про жизнь семинарии, мне вот было очень интересно.
Жизнь - это или дерзкое приключение, или ничего.

Семинарист

Сообщение Семинарист » 20 мар 2008 12:10

Костян писал(а):Люди добрые. У вас тут не понять что начинается, на перебранки похоже. Лучше бы продолжали рассказывать про жизнь семинарии, мне вот было очень интересно.
Мне очень больно подымать такие вопросы на форуме, тем более, осознаю, что кого-то из внешних нецерковных людей этим могу соблазнить и оказаться повинным геене огненной, но когда жизнь вокруг формализуется, теряется искренность в общении друг с другом, то мне кажется, что это хуже геены, а точнее это предвкушение геены прежде геены огненной. Не знаю, как там у вас в миру, но в церковной среде, к которой особые требования в духовно-нравственном отношении, это просто невыносимо.

А в Семинарии, как и во всей Церкви сейчас Великий пост. Это пора сугубой молитвы и покаяния, пора искушений, кто-то в этот период становится добрее, а кто-то, наоборот становится злым как собака. Всё зависит от того, кто как подвизается...

Затворник

Сообщение Затворник » 21 мар 2008 17:55

Костян писал(а):Люди добрые. У вас тут не понять что начинается, на перебранки похоже. Лучше бы продолжали рассказывать про жизнь семинарии, мне вот было очень интересно.
Согласен с вами, Константин, очень неприятно и даже стыдно, но что делать! Не оставлять же без ответа посты, в которых не то, чтобы совершенная неправда, а субъективное, неправильное мнение другого человека. К тому же этот диалог вскрыл хоть и неприглядную, но все же сторону жизни Семинарии (хотя, согласен с вами, зачем об этом писать на форуме?! Приди, да поговори!... Но пишут-то на форуме... и зачем?).
А в Семинарии как всегда живо пролетела Масленица, прошел праздничный концерт, начался Великий пост. Первую неделю поста все преподаватели и студенты почти весь находились в храме: в эти дни долгие службы, но какое сильное впечатление они производят на душу человека.
Сейчас Семинария готовится к встрече высоких гостей... А совсем скоро начнется седьмой ежегодный семинар для учителей общеобразовательных школ по Основам православной культуры (будет проходить в Духовно-просветительском центре Семинарии - Ремезова 1, с 24 по 26 марта), а с 28-30 марта в Семинарии день открытых дверей. Как правило, на последнее мероприятие приезжает более двухсот человек. Может, кто-то захочет посетить эти мероприятия.
Не-Семинарист, помоги вам Господи.

Гость

Сообщение Гость » 22 мар 2008 10:49

Вас послушаешь - у Вас так всё хорошо... А "квартплата" у Вас есть?

Затворник

Сообщение Затворник » 22 мар 2008 21:05

Anonymous писал(а):Вас послушаешь - у Вас так всё хорошо... А "квартплата" у Вас есть?
Слава Богу, у нас, действительно, многое неплохо. Радует и утешает то, что жизнь в Семинарии очень насыщенная и интересная. Скучать некогда, и, думается, что деятельность наша не только для нас полезна, но и многим другим людям. Недостатки, конечно, есть, но где их нет? Что касается квартплаты, то мы платим ее, как всякая организация. Преподаватели, студенты, проживающие при Семинарии, конечно же ничего не платят: у нас обучение, питание, проживание - бесплатное. Ничего не платят и приезжающие паломники, а в прошлом году их было более 8000.
...Сегодня снова встречали Губернатора, заботится он о восстановлении сибирских храмов! Спаси его Господи!

Затворник

Сообщение Затворник » 27 мар 2008 16:08

Вчера соборы Тобольского Кремля посетили избранный Президент Анатолий Дмитриевич Медведев, глава администрации Президента С.С. Собянин, ППП в Ур. окр. П.М. Латышев, наш Губернатор и другие гости. Впечатления самые положительные. Медведев, на мой взгляд, вел себя достойно: спокойный, уравновешенный, культурный. В Софийском соборе хор Семинарии пел молебен, многолетие избранному Президенту, а затем духовные песнопения. В заключении Медведев сфотографировался с хором. Затем все прошли в Покровский собор, выразили почтение покоящимся здесь Святителям.

Я

Сообщение Я » 28 мар 2008 01:02

А масленица это же языческий праздник?!

Затворник

Сообщение Затворник » 28 мар 2008 21:33

Я писал(а):А масленица это же языческий праздник?!
Ну, да, так раньше назывался языческий праздник, но с постепенным принятием Русью христианства многие "атрибуты" язычества были сознательно эволюционированы. Например, в Повести временных лет говорится, что кн. Владимир, на том месте, где стоял идол Перуна и других "божеств", воздвиг христианскую церковь в честь своего небесного покровителя св. Василия Великого. Мера благоразумная: люди привыкли сюда приходить на поклонение идолам, сам князь это делал с большим усердием... Так делалось и в других городах и не только на Руси. Тоже происходило и с праздниками: Иван Купала - Иоанн Креститель, Рода - Рождество Христово. Конечно много было разных опущений, извращений, о которых и писать неприлично.
"Православная" Масленица - это т.н. Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, когда по уставу Церкви уже не положено вкушать мясные продукты, но только молочные. В эту неделю, как правило, пекуться блины (что, скорее всего, тоже языческий пережиток культа солнца - круглый блин). У нас в Семинарии по давней традиции в Сырную субботу проходит концерт, но не в честь масленицы, а просто перед началом поста, чтоб, так сказать, от души в меру повеселиться и осознанно начать Великий пост.

Затворник

Сообщение Затворник » 31 мар 2008 20:00

28-30 марта в Семинарии проходили "Дни абитуриента". Со всей нашей необъятной области съехались почти триста молодых людей. Их познакомили с жизнью Семинарии, Регентской и Иконописной школы, провели экскурсии по соборам Кремля, ризнице Софийского собора, храмам города. Общее впечатление: "Вы тут в празднике живете".

Ответить