Есть у меня подруга – прекрасный и светлый человечек. Буду звать её Света. Дружим 11 лет. Однажды она рассказала мне свою историю, которая на момент рассказа уже имела продолжение …. 15 лет спустя. Летний лагерь Активистов общественных движений. Свете 14 Саше 17. Они из разных районов (4 часа езды). 3 недели вместе – он влюблен, а ей интересно. Пролетело 3 недели.. пора разъезжаться. Плачут оба.. обменялись адресами и началась переписка, длившаяся 4 года. 2-3 письма в неделю. 2 раза в год он приезжал. Через 2 года забрали в армию, а она стала ждать… без писем уже не могла. И верно ждала. Подруги смеялись – любить по письмам все равно, что есть по телевизору. За 3 месяца до дембеля Светлана испугалась – его знает по письмам, пару раз за руку держались и все. А он о свадьбе писал. А она… она стала бояться будущего с ним. Появился, как это зачастую бывает, неожиданно. Не заезжая к маме. Совсем другой. 4 года - это ж срок) Рассказывает - спать их уложили в одной комнате и он всю ночь вскакивал и обращался к ней примерно так: «Ты поняЛ…?» Она соизволила тогда обидится и посчитать, что … Не знаю что, но в юной головушке созрел очень некрасивый план – она решила все закончить одним махом (дети, блин!). На утро, распрощавшись и отправив его домой к родне села писать «последнее письмо». За точность не ручаюсь, потому как со слов.. но смысл таков - Прости я тебя не дождалась.. у меня есть Ваня (Петя или Вова), он сделал мне предложение и мы хотим двоих детей. Отправила и сидит ответа ждет. А его нет (что не удивительно). Через месяц пишет второе «последнее письмо»: мол прости что больно сделала… я с ним рассталась. Видно духу во лжи признаться не хватило. На это письмо Саня ответил, что одно ее слово, и он приедет и сделает все, что бы они помирились, потому как ее счастье для него превыше всего. Я не знаю точно, что больше Светку убило, но больше писем она не писала. Говорит, что думала о нем постоянно, но с парнями не дружила. Прошло время около года и однажды ей передают привет из школы милиции он парня по фамилии… . Телеграф, созвон, и она летит в область на следующий день. Увольнительная, гуляют. Она счастлива. А вечером Светка понимает, что он женился. Он сказал ей, что привет опоздал на пару месяцев. И что женился, потому что Светке был не нужен. Рассказывает, что тогда в первый и последний раз поцеловались. После этого долго болела, переживала. Через полгода вышла замуж. Родился сын. С мужем сразу не пошло. Спустя годы узнала, что ее муж женился на ней поссорившись с подругой) О том, что сделала с Саней о той лжи помнила всегда. Говорит что наводила справки о нем во время своей учебы – женат, работает участковым, есть дети. Успокаивалась, но, то, что прощения не попросила это сидело занозой. Все остальное в течении 3х лет происходило у меня на глазах. Свете предложили заменить заболевшую ведущую на зональном мероприятии – съехался народ с 5 районов. Во время банкета, выйдя на улицу, услышала фразу: «Да я же говорю тебе – я из Большого Мурашкина!» Один подвыпивший другому. А Большое Мурашкино, как понимаете, местность, где живет Саня. Подошла, обратилась, разговорились. Сказала что там жила ее первая любовь. Оказывается, что он 2 года официально разведен, живет у мамы, его 2 сына тоже с ним. Хоррроший момент просить прощения? Так и сделала. Попросила передать мобильный ему и сказать 2 кодовых слова)) Позвонил через 2 дня. Скажу честно, на работе у нас кто радовался, кто ядом плевался… Всякое было. А Светка ждала и верила. Еще неделя и встретились. И начали узнавать друг друга заново… Любовь вспыхнула.. она вся светилась, Саня с работы с цветами встречал.. говорил, что всю жизнь любил. Радовались мы за нее) Прощения попросила. Долго в себя придти не мог. А дальше - сложно. Приняла безоговорочно с большими долгами из прошлой жизни.. долги банковские он поручитель бывшей супруги. От з/п в 11000 9800 на оплату долгов. Для Светы тревожная кнопка загорелась примерно год назад. Работает по командировкам, зарплата какая у него она не знает, за 3 года купил пылесос и настольную лампу, 1 раз оплатил инет но живых денег на продукты не давал.. говорил что нет. У нее з/п 5200, сын.. и никакого подспорья. Один раз завела разговор о деньгах – услышала в ответ = ты же знаешь что у меня долги.. была с этим согласна, а платить еще 3 года. При этом приобрел ноутбук и кучу прибамбасов к нему, приезжая из поездок рассказывал, чем питался в дороге.. не думая, что Светка и ее сын здесь этого не видят совсем. Копилось у нее все долго. Закончилось в один момент – пока был в командировке..э… 1,5 месяца поменяла замок и номер мобильного. Приехал с цветами – вручила сумки и до свиданья. Говорит, освободилась… и снова (но не сразу) начала изнутри светиться и оживать. Мне очень понравилось, как она однажды сказала: «Когда пропадает уважение любовь долго не живет»